Рус
Eng
Дарига Назарбаева: «Фейки стали реальной угрозой мировой журналистике»

Дарига Назарбаева: «Фейки стали реальной угрозой мировой журналистике»

25 мая 2018, 12:49В миреPhoto: eamedia.org
В культурной столице Казахстана Алматы прошёл XV Евразийский медиа-форум (ЕАМФ), в котором приняли участие свыше 600 гостей из 60 стран –  общественные и культурные деятели,  эксперты в сфере политики, экономики, социальных вопросов, журналисты и блогеры.

Геннадий Деев

Открывая пленарное заседание, Председатель Оргкомитета Евразийского медиафорума, сенатор, доктор политических наук Дарига Назарбаева подчеркнула, что главной миссией ЕАМФ в качестве ведущей независимой диалоговой площадки Центральной Азии, является создание условий свободного и открытого обсуждения специалистами любых ключевых проблем геополитического, экономического и социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.

«Медиапотребление во всём мире стало другим, но главное – появилось поколение, которое чувствует себя в новой медиа-реальности как рыба в воде, - констатировала Дарига Назарбаева. - Его называют первым цифровым поколением. Это поколение не делает выбор между традиционными и альтернативными медиа. Они используют информацию тогда, когда им удобно. При этом параллельно обсуждают все это в социальных сетях, пересылают фото и видео. Но это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, защите от многочисленных киберугроз».

Новый цифровой мир несёт не только возможности для развития, а сегодня нет ни одной страны, где бы ни обсуждались вызовы и угрозы, которые несут новые коммуникационные технологии, считает Председатель Оргкомитета ЕАМФ-2018.

Выступивший на открытии форума аким города Алматы Бауыржан Байбек напомнил, что в 2002 году именно в Алматы при поддержке руководства Казахстана был дан старт Евразийскому медиа-форуму. Байбек отметил также, что сегодня форум стал признанной диалоговой площадкой, связующим звеном между Западом и Востоком.

И действительно, в этом году Евразийский медиа-форум собрал «звездный» состав спикеров, в числе которых - экс-премьер Италии, сенатор Маттео Ренци, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, американский политтехнолог, ключевой советник обеих избирательных кампаний президента Обамы Роджер Фиск, российский журналист Максим Шевченко и многие другие.

В дискуссиях, проходивших под девизом «15 лет эволюции: как меняется мир и как мир меняет нас», были затронуты самые актуальные темы прошедшего года, включая причины глобального похолодания международных отношений, переход к «зеленой» экономике, рост блогосферы, эволюция ценностей и морали в мире.

Наибольший же интерес вызвала тема противодействия так называемым «фейковым новостям», которые в последние месяцы буквально наводнили ряд ведущих мировых СМИ.

Свою обеспокоенность распространением фейков высказала и Дарига Назарбаева. По её словам, упрощённый доступ на просторы Интернета открыл дорогу не только талантливым людям, желающим самовыражения, но и авантюристам, пропагандистам всех мастей, теоретикам и практикам терроризма, сеятелям вражды и ненависти. Настоящим бедствием стали так называемые тролли - невидимые бойцы информационных войн, а также производители фальшивых новостей.

«Следует признать, что незыблемые прежде принципы объективности и непредвзятости традиционных медиа, которые служили примерами золотого стандарта журналистики, тоже склоняются порой к приёмам, характерным для таблоидов», - считает Назарбаева.

Участники форума были единодушны в том, что проблема «ложных новостей» стала серьезным вызовом для классической журналистики. Периодические издания в свою очередь утрачивают доверие читателей, которые всё чаще предпочитают альтернативные источники информации в лице независимых блогеров или материалов соцсетей. Вместе с тем, конкурентным преимуществом традиционных СМИ всегда были профессионализм и качество контента. Только корректная и достоверная информация, тщательная проверка фейков могут обеспечить привлечение аудитории, укрепить авторитет СМИ как реального источника объективной информации.

Евразийский форум стал масштабной площадкой, где обсуждаются проблемы не только медиасферы. Здесь, в Алматы, к примеру, говорили и о геополитике, в том числе об эволюции Евросоюза после выхода из него Великобритании, о трудном процессе примирения в Сирии, об украинском кризисе.

Кроме того, поднимались вопросы устройства политических систем, технологий бархатных революций. Все эксперты согласились, что основную роль во всём этом по-прежнему играет информация, распространяемая СМИ и Интернетом.

Участники форума отметили высокий уровень организации, масштабность обсуждаемых тем и, наконец, практическую ценность форума - за день до его официального открытия ведущие специалисты мировых СИИ давали бесплатные мастер-классы участникам ЕАМФ-2018.

Отвечая на вопрос «Новых «Известий» об итогах форума, Дарига Назарбаева заявила, что XV Евразийский медиа-форум заставил по-новому взглянуть на современный мир и роль средств массовой информации в нём.

«Мы хотели найти ответы на самые острые и актуальные вопросы, которые сегодня стоят перед политиками и журналистским сообществом. Мы старались оценить и осмыслить перемены, которые произошли в мире СМИ за минувшие полтора десятилетия. А они значительны, и прошедшие на форуме дискуссии это ярко продемонстрировали, - отметила Дарига Назарбаева.

Алматы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter