Рус
Eng
1800 евро против 500 : почему Эстония живет намного лучше России

1800 евро против 500 : почему Эстония живет намного лучше России

25 мая 2018, 16:52В мире
Освободившись от российской оккупации, они с помощью Евросоюза быстрыми темпами развивают свою экономику и уже сегодня далеко опережают бывшую метрополию, считает автор письма в «НИ».

Сегодня в Эстонии средняя зарплата составляет около 1800 евро, в то время как в России, располагающей самыми большими ресурсами нефти и газа в мире она - около 500 евро. А без ресурсов была бы примерно 290 евро. Это огромная цивилизационная разница! Поэтому безмерно поражает тот факт, что, находясь на таком низком уровне развития, являясь по сути самой бедной страной в регионе, страной, безнадежно отставшей от Европы, Россия очень любит критиковать и унижать более развитые страны.

За 27 лет, прошедших с развала Советского Союза, между Россией и Прибалтикой образовался существенный разрыв как в экономической, политической, так и в других сферах жизни общества.

В чем секрет успеха Эстонии?

В основе эстонской экономики лежат рациональный скандинавский менталитет народа, протестантская рабочая мораль и один из самых низких уровней коррупции в мире.

Жителям балтийских стран теперь приходится догонять развитые страны по вине той же России. И хотя в Прибалтике нет даже 0.1% природных богатств, которые есть в России, эти страны живут и развивается лучше и быстрее России.

Все эти годы страны Балтии навёрстывают упущенное, и это хорошо видно по дорогам, зарплатам, здравоохранению. Развивается аграрный сектор, открываются новые производства, хотя у них нет ни газа, ни нефти, ни алмазов, ничего.

Причем, если бы балтийские государства не были бы оккупированы в 1940 году русскими, средняя зарплата в них была бы сегодня еще в два раза выше. Считается, что уровень в 2000 еврo делает государство процветающим. Именно на таком уровне сейчас находится Финляндия, одна из самых богатых стран мира, которая защитила себя oт советской оккупации во время войны 1939 -1940 годов и тем самым сохранила фундамент своей экономики.

В результате оккупации и колонизации к 1991 году в Латвии проживало 48 %, в Эстонии - 39 %, в Литве - 15% русских колонистов. Причем сопротивление русской оккупации длилось в Литве до 1954 года, а на его подавление были брошены целых две дивизии регулярных войск СССР. В результате, погибли около 40 000 человек.

В то время, как после возвращения независимости в 1991 году небольшие прибалтийские государства, обремененные колоссальным балластом русских колонистов, сумели успешно интегрироваться в европейское сообщество, Российская Федерация идет по своему «особому пути».

При этом в индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия находится в числе 50 наиболее коррумпированных стран мира. Тем не менее, российская пропаганда продолжает унижать прибалтов, распространяя о них лживую информацию.

Особенно россияне любят рассуждать про дотации ЕС, которые получают страны Балтии, и которые используются по назначению, а не идут в чей-то карман, как это принято делать в странах СНГ.

Любопытно также и то, что многие из живущих сегодня в странах Балтии русских до сих пор не потрудились выучить государственный язык своей страны и не чувствуют к этим странам никакой благодарности. Они только жалуются на тяжелую жизнь и плохую власть, не подозревая, что проблема кроется в них самих. Они с удовольствием рассказывают сказки о том, что Европа вот-вот развалится, а Россия и Белоруссия процветают. При этом, правда, их ни за какие коврижки не заманишь назад в Россию, они предпочитают «гнить» в Евросоюзе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter