Рус
Eng

Эксперты: ущерб от вируса-вымогателя WannaCry составил $1 млрд

Эксперты: ущерб от вируса-вымогателя WannaCry составил $1 млрд
25 мая 2017, 11:33В миреРимма Музипова
Ущерб от хакерской атаки с использованием вируса-вымогателя WannaCry менее чем за неделю составил $1 млрд. Эксперты отмечают, что атаки могут повториться.

Об этом сообщает сайт McClatchy со ссылкой на компанию из Флориды KnowBe4, специализирующейся на информационной безопасности.

"Возможный ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысит $1 млрд, если учесть массовые простои в работе крупных организаций по всему миру, - заявил главный исполнительный директор KnowBe4 Стью Сьюверман, отметив, что ущерб также включает в себя потерю данных, снижение производительности, судебные расследования, ущерб репутации и другие факторы

При этом сами хакеры на кибератаках заработали сравнительно немного. Чтобы обезвредить вирус, зашифровывающий жесткие диски компьютеров, хакеры требовали от $300, всего они получили 302 платежа на сумму $126 742.

В "Лаборатории Касперского" отметили, что ущерб, нанесенный вирусом-вымогателем, несмотря на значительную сумму, не дотянул до рекордного уровня.

ирус нанес существенный ущерб экономике. Но это еще не рекорд. Современные системы все же лучше защищены, чем это было 10-15 лет назад, и тогда вирусы наносили гораздо больший ущерб. Ущерб от действий червя Conficker оценивался в 10 млрд долларов. Так что WannaCry не рекордсмен, но в текущей ситуации это очень серьезная эпидемия, каких мы уже давно не видели", - заявил в беседе с НСН глава российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

Напомним, «вирус-вымогатель» WannaCry атаковал компьютеры по всему миру 12 мая. По оценкам компании Avast, атакам подверглись серверы в 104 странах. В России вирус поразил серверы МВД, РЖД, телекоммуникационных компаний и Сбербанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter