Posted 24 мая 2005,, 20:00

Published 24 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Карзай защитил «Ньюсуик»

Карзай защитил «Ньюсуик»

24 мая 2005, 20:00
Поездка президента Афганистана Хамида Карзая в Вашингтон прошла явно не так, как ожидалось. Новые подробности о пытках в американских тюрьмах над афганскими заключенными всплыли как раз накануне визита, и Карзай обещал на встрече с Бушем метать громы и молнии. Однако вместо этого он попытался замять скандал. И заявил д

В частности, Джордж Буш, выступая на совместной пресс-конференции в понедельник, заявил, что американский контингент в Афганистане не перейдет под командование местной администрации, о чем просил Хамид Карзай. «Наши военные, конечно же, будут подчиняться американским командующим»,– подчеркнул президент США. Кроме того, глава Белого дома заявил, что талибы, содержащиеся на американской военной базе Гуантанамо, конечно, будут возвращены в Афганистан, но только тогда, когда для этого возникнут необходимые условия. По его словам, в стране еще не построены подходящие для этой задачи лагеря и тюрьмы, так что выполнение и этой просьбы афганского президента может быть чревато для него новыми проблемами.

Напомним, перед визитом в Вашингтон Карзай сделал несколько решительных заявлений. В том числе он обещал, что войска США в Афганистане будут подчиняться руководству его страны, а все афганские военнопленные вернутся с Гуантанамо. Подобную риторику вызвал разразившийся на днях скандал вокруг пыток афганских заключенных на базах и в тюрьмах США. В минувшую пятницу газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала выдержки из секретного доклада американской армии, в котором описываются издевательства над афганцами на авиабазе Баграм в 2002 году. В документе анализируется причина смерти 22-летнего водителя такси Дилавара и 28-летнего пленного Муллы Хабибуллы. Оба, судя по всему, умерли от побоев, причем, как выяснилось, допрашивающие Дилавара были практически уверены в его невиновности. В докладе подчеркивалось, что этот «одиночный инцидент был тщательно расследован».

Заявив, что он «шокирован» произошедшим, президент Афганистана потребовал от США принять немедленные меры по пресечению издевательств над своими соотечественниками в американских тюрьмах, а также наказать всех причастных к этому делу. Многие не без оснований ожидали от Карзая жестких заявлений в Вашингтоне: не успел еще спущенный в унитаз Коран обсохнуть, а тут новый «подарок». Однако президент Афганистана оказался на удивление покладистым. Он выразил озабоченность случаями издевательств над афганскими заключенными, но при этом подчеркнул, что ответственность за это ложится на отдельные личности, а никак не на правительство или весь американский народ. Что касается скандальной публикации об осквернении Корана в журнале «Ньюсуик», за которой последовали массовые акции протеста во всех мусульманских странах мира и, разумеется, в самом Афганистане, здесь Карзай тоже смягчил позицию. «Те демонстрации на самом деле не были связаны с материалом журнала», – заявил он. По его словам, акции были организованы противниками «стратегической политики» Афганистана в отношениях с США.

За свою преданность Карзай рассчитывал на выполнение своих просьб или хотя бы реальный прогресс в отношениях. Однако получил лишь снисходительное дружеское одобрение Джорджа Буша, который заявил, что «очень верит в этого человека (Хамида Карзая. – «НИ») как лидера», а также несколько символическое соглашение о «стратегическом партнерстве», подразумевающее «регулярные обмены на высоком уровне по вопросам безопасности и экономическим вопросам, представляющим взаимный интерес».




«Ньюсуик»: статья об осквернении Корана «не совсем верна»

"