Рус
Eng

Белый дом исчерпал бюджет военной помощи Украине и запросит новый

Белый дом исчерпал бюджет военной помощи Украине и запросит новый
Белый дом исчерпал бюджет военной помощи Украине и запросит новый
25 апреля, 09:37В миреФото: Соцсети
Президент США решил предоставить Украине вооружений еще на 800 млн долларов, что практически исчерпало фонд, утвержденный Конгрессом 11 марта

Александр Сычев

Таким образом, общая сумма, которую президент Джо Байден имел право направить на оплату оружия для Украины, превысила три миллиарда долларов. На следующей неделе Белый дом пошлет на Капитолийский холм новый запрос на дополнительный бюджет. Сколько денег попросят на этот раз неизвестно. В первом запросе фигурировали 10 млрд долларов, которые Конгресс увеличил более чем на три миллиарда.

В новом списке вооружений обращают на себя внимание 72 гаубицы, 144 тыс. снарядов к ним и тактические автомобили для буксировки. Они пополнят уже отправленные 18 гаубиц и 40 тыс. снарядов, на которых проходят ускоренный курс обучения около 50 украинских артиллеристов. В каком месте их натаскивают, не сообщается.

Пока не известно также, какие именно буксируемые гаубицы США отправляют на Украину. Речь может идти о 155-миллиметровых гаубицах M198 или новых M777 того же калибра. Берут их из запасов Армии и Корпуса морской пехоты США.

Скорее всего, речь идет о M198, поступившей на вооружение Армии и Корпуса морской пехоты в 1979 году. Система старая, и от нее пора избавляться, чтобы очистить место на складах для новых гаубиц.

Весит M198 чуть больше семи тонн, что позволяет сбрасывать ее на парашюте или перевозить вертолетами. Американцы для этого используют CH-53E Super Stallion и CH-47 Chinook. Буксируют гаубицу грузовиком M939 с максимальной скоростью по дороге 72 километра в час, а по бездорожью – 8 километров в час. В расчет входят 11 солдат. Эффективная дальность стрельбы стандартным снарядом составляет 22 километра, а реактивным – 30.

Новая американская гаубица с индексом «три семерки» поступила на вооружение в 2005 году. Ее вес превышает четыре тонны, и она на 41% легче M198. Эффективная дальность стрельбы стандартными боеприпасами достигает 24 километров, а снарядом увеличенной дальности (ERFB) – 30 километров. Модификация M777A2 может стрелять боеприпасами M982 Excalibur с GPS-наведением, что позволяет вести точный огонь на дальности до 40 километров.

Помимо тяжелой артиллерии в нынешнее оружейное меню включили 121 беспилотный летательный аппарат Phoenix Ghost («Призрак Феникса»), созданный калифорнийской компанией Aevex Aerospace. Его тактико-технические характеристики держатся в секрете, но, по словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, боеприпас похож на Switchblade компании AeroVironment.

Можно предположить, что Phoenix Ghost – недорогой одноразовый дрон-самоубийца. Не исключено, что система запуска используется та же, что и на Switchblade. Это было бы логично и в смысле экономии средств, и потому что «Призрак феникса» был создан, как сказал Кирби, «очень быстро». В этом боеприпасе даже учли наблюдения, которые Пентагон получил на Украине.

Различные версии Switchblade могут летать от 15 до 40 минут на дальность от 10 до 40 километров. Возможно, «Феникс» летает дольше, получил усовершенствованную систему наведения и наблюдения, другой боезаряд. На Украине его явно хотят испытать.

О компании Aevex Aerospace, штаб-квартира которой находится в Солана-Бич в Калифорнии, тоже известно крайне мало. Она не проявляет никакой публичной активности. В компании заявляют, что готовы предоставить «полный спектр решений для бортовой разведки», гарантируют гибкость и индивидуальный подход к заказчикам. Из всех этих малозначимых слов журнал The Drive предположил, что компания выступает генеральным подрядчиком по разработке и интеграции компонентов в БПЛА.

В прошлом году она подписала контракт с Управлением служб общего назначения США по программе ASTRO, которая охватывает все, что связано с пилотируемыми, беспилотными или опционально пилотируемыми платформами и робототехникой. Контракт заключен на десять лет и оценивается в два миллиарда долларов. Компания владеет испытательным и тренировочным полигоном в Розуэлле, штат Нью-Мексико.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter