Рус
Eng
Бельгия начнет поэтапно снимать карантин с 4 мая

Бельгия начнет поэтапно снимать карантин с 4 мая

25 апреля , 13:04В мире
Правительство Бельгии приняло решение о поэтапном выходе страны из карантина с 4 мая в том случае, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не ухудшится. При этом вводится мера по обязательному использованию гражданами защитных средств в общественных местах, закрывающих рот и нос.

Об этом заявила премьер-министр королевства Софи Вильмес, сообщает ТАСС.

По ее словам, в качестве защитных средств "можно использовать любые средства, закрывающие рот и нос, включая шарфы или самодельные маски". Их ношение станет обязательным для всех граждан старше 12 лет там, где нельзя соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, в том числе и в общественном транспорте.

На первом этапе снятия карантинных ограничений жителям Бельгии разрешат пробежки и занятия спортом на улице, но только группой, не более двух человек. Предприятия и магазины с 4 мая еще не откроются, кроме магазинов тканей и ниток, чтобы граждане самостоятельно изготавливать защитные маски. С 11 мая будут открыты все другие непродовольственные магазины, а также отменены запреты на встречи членов семей, которые не живут вместе.

С 18 мая бельгийское правительство планирует открыть музеи и отдельные предприятия сферы услуг, включая парикмахерские. Возможно, будут разрешены частные вечеринки с небольшим количеством участников.

Открытие ресторанов, баров и кафе, а также разрешение на поездки по стране в Бельгии планируется не раньше 8 июня. О выезде за пределы границы речи пока не идет.

По последним данным коронавирусом в Бельгии заразились более 44 тысяч человек, умерли более 6,6 тысяч пациентов.

Накануне Чехия первой в Евросоюзе открыла свои границы для выезда своих граждан, в том числе и на отдых, а также разрешило им свободно перемещаться по стране. При этом по возвращении из-за рубежа жители Чехии обязали предъявить отрицательный тест на коронавирус или пройти двухнедельный карантин. Кроме этого чешские власти частично сняли ограничения на въезд иностранцев. Теперь в страну могут приезжать студенты и обладатели деловой визы. Ожидается, что вскоре в стране будут открыты торговые центры, фитнес-клубы, парикмахерские и библиотеки.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель объявила об ослаблении отдельных карантинных мер в стране. С 20 апреля возобновили работу относительные небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров, а с 4 мая откроются школы для учеников выпускных классов. Также, независимо от размера торговых площадей, в ФРГ вскоре могут открыться автосалоны, книжные и веломагазины, а также музеи, библиотеки, зоопарки и ботанические сады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter