Posted 25 апреля 2018, 19:32
Published 25 апреля 2018, 19:32
Modified 7 марта, 16:40
Updated 7 марта, 16:40
Историк искусства Софья Багдасарова отмечает в своём Живом Журнале, что вчера на сайте Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage было опубликовано открытое письмо:
О состоянии расследований коррупционных скандалов в узбекистанских музеях
Одной из основных целей Alerte Heritage является наблюдение за возможным "вымыванием" произведений искусства из музеев Средней Азии. Учитывая многочисленные публикации о коррупционных скандалах в музеях Узбекистана в республиканских и мировых СМИ, в конце января 2018 г. мы обратились к Министру иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизу Хафизовичу Камилову с просьбой разъяснить реальную ситуацию по каждому описанному прессой эпизоду. Согласно последовавшему через неделю ответу из приемной заместителя министра иностранных дел С. Ниязходжаева, наш запрос был переправлен в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан, которая должна было бы обладать всей полнотой интересующей нас информации. Однако спустя три месяца мы не получили ни ответа по существу, ни даже подтверждения получения наших вопросов. Не имея другой возможности обратиться в прокуратуру Узбекистана, Alerte Heritage решила опубликовать данное обращение в виде открытого письма в надежде вновь привлечь внимание к этой настораживающей ситуации и получить необходимые разъяснения.
Обращение к властям Узбекистана
Учитывая участившиеся призывы Ташкента к борьбе с коррупцией, нам сегодня представляется крайне необходимым прояснить ситуацию, сложившуюся в ходе многочисленных скандалов вокруг узбекистанских музеев, информация о которых с начала 2010-х годов спорадически появлялась в средствах массовой информации Узбекистана, а также в специализированных зарубежных медиа, освещающих жизнь Центральной Азии. Напомним вкратце, о чем идет речь.
Эпизод 1. В конце 2013 года различные мировые издания, такие как Радио Свобода, информагентство Фергана, портал Лента.Ру и другие, сообщили о том, что некто Сафар Бекчон, узбекский беженец в Швейцарии, в ходе захвата пустующей виллы Гульнары Каримовой в Женеве обнаружил там, в частности, многочисленные произведения искусства художников из Узбекистана. Сам факт их присутствия на женевской вилле дал простор всевозможным спекуляциям о путях их проникновения в Швейцарию. Тревожные настроения были усилены тем обстоятельством, что среди этих произведений фигурировало полотно "Гранат" Льва Резникова, которое, по свидетельству сына художника Игоря Резникова, было закуплено Музеем искусств Узбекистана в Ташкенте в 1991 году. На картинах других известных художников Узбекистана, в частности, таких как Чингиз Ахмаров, Виктор Уфимцев и других, обнаруженных в Женеве, отсутствовали какие бы то ни было штампы Министерства культуры Узбекистана, которые свидетельствовали бы о легальном вывозе данных произведений за рубеж.
После лавинообразной волны посвященных этим предметам искусства публикаций в конце 2013-го – начале 2014-го года, СМИ больше не обращались к этой теме. Официальные источники также хранят молчание о том, идет ли речь о подлинниках или о копиях и не уточняют, что стало впоследствии с этими произведениями искусства, остались ли они на вилле Гульнары Каримовой, были ли они конфискованы и кому-то переданы в Узбекистане, или же изъяты следственными органами в качестве улик. Узбекистанское и международное сообщество остается в неведении по поводу дальнейшего развития событий; более того – оно по-прежнему не располагает достоверной информацией, чтобы понять, что в опубликованных материалах было правдой, а что нет.
Эпизод 2. В марте 2014 года узбекистанский информационный портал Uz24 опубликовал интервью с директрисой ГМИ Узбекистана Василой Файзиевой, из которого следовало, что в Музее искусств были подменены копиями шесть картин Виктора Уфимцева, часть из которых попали на аукционы. Директриса также утверждала, что подменены были не только работы Уфимцева и выражала надежду на то, что "расследование прольет свет на все", а "виновные понесут наказание". Через три года ни исследователи, ни журналисты, ни широкая публика по-прежнему не в курсе результатов расследования.
В настоящее время страница недоступна, но хранится в кэше Google, а также на других веб-ресурсах, в частности, и узбекистанских)
Эпизод 3. В августе 2014 года радио Озодлик, со ссылкой на поступившие в редакцию документы и фотоснимки, сообщило о том, что в Узбекистан возвращены семь произведений искусства, украденных из ташкентского Музея искусств. В материале были представлены низкокачественные фотографии оригиналов и копий данных работ, а в организации хищений анонимный источник обвинял все ту же Гульнару Каримову. В том же материале сообщалось о:
- подделках работ Оганеса Татевосьяна, Николая Карахана, Рихарда-Карла Зоммера, Усто Мумина, которыми были заменены "около десяти" оригиналов в Музее искусств Узбекистана;
- краже в конце 2001 года из ГМИ Узбекистана пяти знаменитых картин русских художников, таких как "Закат в степи" Айвазовского¸ "Портрет Оболенского" Тропинина¸ "Тюркская девушка" Брюллова, "Девушка в красном платке" Крамского и "Девушка-стрелок" Сурикова.
- попытке украсть оригинал картины Рахима Ахмедова "Думы матери" из коллекции ГМИ Узбекистана во время посмертной персональной выставки художника в Москве, с заменой картины на копию.
Эпизод 4. С августа 2015 года в различных медиа появлялась информация о том, что была произведена замена пяти работ в Музее искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе. В частности, об этом 2 сентября 2015 года сообщала информационная программа "Ахборот", огласившая предполагавшуюся сумму ущерба (581 миллион 625 тысяч сумов), а также возбуждение уголовного дела Службой национальной безопасности Узбекистана. С тех пор общественности ничего не известно ни о ходе расследования, ни о его результатах, ни о том, какие меры предпринимает государство для поиска якобы украденных работ.
Эпизод 5. По сообщению сайта anhor.uz, "в ходе оперативно-следственных мероприятий СНБ обнаружены и переданы в Государственный музей искусств Узбекистана ранее похищенные 32 картины известных живописцев XIX-XX веков". По информации, исходящей от СНБ Узбекистана, картины были найдены у полковника этой службы Юрия Савенкова. В этом же материале указывалось, что, согласно данным СНБ, бывший главный хранитель ГМИ Узбекистана Мирфайзи Усманов "в сговоре с другими сотрудниками музея путем замены оригиналов на копии нанесли государству ущерб в размере 47,5 млрд сумов". При этом проверка якобы выявила, что 178 картин в музее были подделаны, а 2 картины отсутствовали. Однако о каких подделанных пропавших картинах идет речь сообщено не было, так же как осталось неясным было ли возбуждено уголовное дело по этому факту и какова дальнейшая судьба двух озвученных по этому делу фигурантов.
Мы полагаем, что общество внутри Узбекистана и за его пределами должно быть более детально информировано – и именно из официальных источников – о том, что в действительности скрывалось за каждым из данных эпизодов, на самом ли деле они имели место или речь идет о неподтвержденных слухах, какие действия были предприняты властями и какова на сегодняшний день реальная ситуация в музейных институциях республики.
"Искал в вологодской картинной галерее работу Лукиана Попова "засиделись за картами" в каталоге 1980-х она напечатана, в современной экспозиции отсутствует как минимум лет 15. Новые хранители о такой работе даже не слыхали.", - комментирует bold002.