Рус
Eng
Расцвет «плачевного» бизнеса

Расцвет «плачевного» бизнеса

25 апреля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Проводы усопших в последний путь становятся в Китае не только прибыльным, но и очень оригинальным видом бизнеса. Борясь с конкуренцией, похоронных дел мастера проявляют большую смекалку, которая подчас способна шокировать неискушенного иностранца. Впрочем, китайские ноу-хау в этой области могут стать и предметом научно

Гонконгское похоронное бюро Green Life Passage предлагает клиентам проводы в последний путь в гробах... многоразового использования. Именно так позиционируется это необычное изобретение. Состоит такая «конструкция» из двух гробов: наружного, сделанного, как положено, из дерева, и внутреннего, картонного, в котором, собственно, и лежит покойник. В этом-то картонном узилище усопшего после траурной церемонии и отправляют в крематорий. Внешний же гроб уже на следующий день готов к использованию на других похоронах.

«Наш гроб похож на койку в больнице, на которой каждые несколько дней меняются постояльцы», – приводит лондонская Times слова директора новаторского похоронного бюро Лам Кахэя. Он считает, что преимущество его ноу-хау очевидно: во-первых, картонный гроб сгорает на 26 минут быстрее деревянного, а значит, родным усопшего придется меньше ждать и, соответственно, меньше плакать, видя, как уходит в небытие их любимый человек. Во-вторых, новый способ погребения экономит древесину. То есть многоразовый гроб – это еще и вклад в дело защиты природы.

Нельзя сказать, что изобретение пришлось всем китайцам по душе. Так, в одной из местных социальных сетей, где была размещена реклама похоронного бюро, многоразовый гроб назвали глупостью и издевательством, пообещав похоронить в нем самого Лам Кахэя. Как бы то ни было, но изобретение гонконгцев уже нашло признание за рубежом. Его будут изучать во Франции. Здесь с апреля этого года действует первое высшее учебное заведение, где готовят похоронных дел мастеров. Это университет Париж-Дофине. Выпускники курса «скорбных наук», как студенты всех прочих вузов, получат университетский диплом.

Похоронных дел мастеров готовят, конечно, с учетом всего нового, что вносит в древнюю профессию научно-технический прогресс. Например, их учат тому, как организовать трансляцию похорон в режиме реального времени для тех родных и близких покойного, кто по каким-то причинам не смог приехать на кладбище. Защита окружающей среды – отдельная дисциплина. Именно в курс лекций об экологически чистых похоронах включена новация китайских гробовщиков.

Вот в какой курс будет введена другая китайская новация в похоронном деле – неизвестно. Речь идет о популярной в стране услуге – профессиональных плакальщицах. Согласно древним китайским обычаям и традициям, отсутствие слез (пусть и не совсем искренних) и горестных криков на похоронах свидетельствует о том, что при жизни покойника не любили. В Поднебесной это считается позором и сейчас, в XXI веке. Поэтому плакальщицы играют на похоронах важную роль. От них требуется побольше слез и горя, а также громкого рыдания и исполнения особых песен.

В последнее время услуги женщин, которые будут рыдать на погребении, пользуются в Китае повышенным спросом. Благо, пригласить труппу из семи профессиональных плакальщиц стоит относительно недорого – не более 500 долларов. Правда, это не единственные деньги, которые приглашенные звезды могут заработать. Кроме гонорара от родных покойного им часто платят люди, которые слишком заняты, чтобы присутствовать на похоронах. Сказываются китайские традиции. Передавая деньги плакальщицам, они как бы отдают долг покойному. Причем суммы, которые дают такие отсутствующие участники похорон, могут быть подчас очень большими. Настолько большими, что доходами плакальщиц то и дело интересуются налоговые органы.

Как бы то ни было, «плачевный» бизнес процветает. Спрос на профессионалов высокий. Наибольшим спросом пользуются молодые плакальщицы. Предпочтение отдается актрисам из оперы, обладающим хорошо поставленным голосом. Что же касается мужчин, то плакальщики почему-то в Поднебесной не в почете.

Заработки у плакальщиц высокие и стабильные. Поэтому от предложения поработать на похоронах отказываются редко. Дело доходит до того, что певицы, причем нередко очень даже неплохие, покидают сцену и становятся профессиональными плакальщицами. Многие утешают себя тем, что не изменили любимому де лу. Они продолжают петь, только другие песни и в другой обстановке...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter