Рус
Eng
Англичане узнали, почем фунт счастья

Англичане узнали, почем фунт счастья
Новость

25 апреля 2014, 00:00
Англичане узнали, почем фунт счастья

Британские ученые измерили счастье. Не в килограммах, а в добрых старых фунтах стерлингов. Конечно, счастье никто не оплачивал дензнаками. Просто ученые из Лондонской школы экономики при помощи опросов примерно 40 тыс. британских семей сумели сравнить счастье с прибавкой к зарплате. Участников опроса просили оценить свои ощущения после занятия каким-либо увлечением в фунтах стерлингов. Сделав поправку на другие факторы, конечно же, влияющие на восприятие счастья (возраст, здоровье, образование, наличие семьи и т.д.) ученые получили любопытные цифры.

Оказалось, что больше всего счастья приносят, как ни странно, танцы. Регулярные занятия ими равноценны прибавке к зарплате 1671 фунта стерлингов (2780 долларов) в год. Совсем немного им уступает плавание – 1630 фунтов стерлингов. На третьем месте, несмотря на повальное увлечение гаджетами и электроникой, оказались посещения библиотеки. Общение с книгами приносят столько же счастья и удовольствия, сколько прибавка к жалованью в размере 1359 фунтов стерлингов. Любопытно, что прослушивание музыкальных композиций авторы исследования оценили всего лишь в 742 фунта стерлингов. Больше, чем музыка, счастья приносит даже участие в любительском театре – 999 фунтов стерлингов.

Надо сказать, что идея ученых из Лондонской школы экономики не нова. Измерить счастье многократно пытались и до них. Однако до сих пор надежной методики, способной оценить этот фактор, так и не было выработано. В той же Великобритании исследовательская организация New Economics Foundation еще в 2006 году придумала так называемый Международный индекс счастья. Он рассчитывается исходя из трех показателей: удовлетворенности людей своей жизнью (респондентов просят ответить, нравится им их жизнь или нет), ее продолжительности и состояния экологии в том месте, где человек живет. Международный индекс счастья высчитывается специалистами организации с 2007 года. В нем регулярно на одном из первых мест (то есть одной из самых счастливых стран мира) оказывается Колумбия – государство с высочайшим, даже по меркам Латинской Америки, уровнем преступности и жестокой гражданской войной, идущей с перерывами с середины 40-х годов прошлого века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter