Рус
Eng
Кровавый вторник

Кровавый вторник
Новость

25 апреля 2013, 00:00
В результате нападения сил безопасности Ирака на лагерь оппозиции и стычек с суннитскими боевиками погибли как минимум 38 человек. Межконфессионный конфликт, тлеющий уже много лет, вновь подвел страну к гражданской войне. Местные выборы, прошедшие в минувшую субботу, первые после вывода американских войск, прошли в обс

Кульминацией конфликта между суннитам и шиитами, обострившегося в конце прошлого года, стало нападение сил безопасности на лагерь протестантов в северном городе аль-Хавиджа, расположенном примерно в 50 км от Киркука. Солдаты вошли в лагерь рано утром после того, как демонстранты отказались выдавать виновных в убийстве своего коллеги на блок-посту несколькими днями ранее. Обитатели лагеря оказали сопротивление. В результате операции убиты 25 демонстрантов. Погибли и трое военных. В лагере, сообщает минобороны Ирака, найдены большие запасы оружия.

Реакция суннитской милиции не заставила себя ждать. Боевики захватили два контрольно-пропускных пункта полиции на западе страны, в городах Рияд и Рашад. Их удалось выбить лишь через несколько часов после того, как на помощь полиции прибыли армейские подразделения. В результате боев в этих двух городах были убиты 13 суннитских боевиков.

Противостояние между суннитами и шиитами, похоже, выходит на новый уровень – прямых вооруженных столкновений между правительственной армией и отрядами суннитских боевиков. О том, что ситуация накалилась до предела, свидетельствует и поведение суннитских религиозных деятелей. Ранее они неизменно призывали к мирным акциям протеста, но после кровавого вторника призвали своих сторонников к вооруженной борьбе против центрального правительства, в котором доминируют шииты.

Вопрос о том, когда начнется в Ираке гражданская война, не актуален. Она фактически уже идет. Единственное ее отличие от сектантского конфликта 2006–2007 годов заключается лишь в масштабах и цифрах потерь. Многие в Ираке сейчас предсказывают, что после рейда на лагерь в аль-Хавидже сунниты проведут большую серию терактов и нападений. «Думаю, это начало гражданской войны и начало распада страны, – заявил западным журналистам в Багдаде Нада Ибрагим Алжубори, член суннитской коалиции «Список аль-Иракии». – Причем распадаться она будет тяжело и унесет с собой тысячи жизней».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter