Рус
Eng
Коровье бешенство выявлено в Калифорнии, США могут грозить убытки

Коровье бешенство выявлено в Калифорнии, США могут грозить убытки
Новость

25 апреля, 08:48
Коровье бешенство выявлено в Калифорнии, США могут грозить убытки

В Калифорнии выявлен случай заболевания коровьим бешенством (губчатым энцефалитом), сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Франс Пресс. Согласно официальному заявлению министерства сельского хозяйства США, речь идет об изолированном инциденте, мясо больного животного не попало в дальнейшую переработку.

Американские власти приступили к уведомлению об этом случае международных организаций и своих торговых партнеров.

Как говорит представитель ветеринарной службы министерства сельского хозяйства США Джон Клиффорд, «на самом деле нет поводов для тревоги в отношении этого животного, и здоровье людей, и здоровье животных защищены». По его словам, выявленный случай заражения не должен отразиться на экспорте американской говядины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Это уже четвертый случай обнаружения бешенства у коров в США с начала систематических проверок животных на это заболевание. Впервые опасную болезнь зафиксировали в декабре 2003 года на одной из ферм в штате Вашингтон. Позже выяснилось, что заболевшее животное было доставлено в США из канадской провинции Альберта, где ранее был зафиксирован случай заболевания губчатым энцефалитом. В конце 2003 года многие страны ввели запрет на импорт американской говядины. Экономические потери США тогда составили около 3 миллиардов долларов.

Коровье бешенство, или губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота — нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает у человека болезнь Крейцфельда-Якоба. Впервые было зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 1980-х коровье бешенство было обнаружено у более чем 179 тысяч голов крупного рогатого скота в Великобритании. Также болезнь обнаружена у сотен коров в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Регистрируются единичные случаи в других странах. Считается, что эпизоотия была вызвана скармливанием скоту мясо-костной муки, изготовленной из останков «инфицированных» животных, в частности овец. Было выявлено более двух сотен смертей людей (на февраль 2009) от нового варианта болезни Крейцфельда-Якоба.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter