Рус
Eng

В ВТО предрекли голодные бунты в бедных странах из-за подорожания продуктов

В ВТО предрекли голодные бунты в бедных странах из-за подорожания продуктов
В ВТО предрекли голодные бунты в бедных странах из-за подорожания продуктов
25 марта, 09:09В мире
Глава Всемирной торговой ассоциации Нгози Оконджо-Ивеала (на фото) заявила, что в беднейших странах мира могут начаться голодные бунты из-за роста цен на продукты на фоне конфликта в Украине и антироссийских санкций.

- Я думаю, мы должны быть очень взволнованны. Влияние на цены на еду и голод в этом году и следующем могут быть значительным. Еда и энергия — два самых больших пункта в потребительной корзине бедных людей по всему миру, - приводит The Guardian слова главы ВТО.

По ее мнению, вероятно повторение голодных бунтов второй половины 2000 годов, когда в мире повысилась инфляция. В организации указывают, что 35 африканских стран зависят от поставки продуктов, которые идут через Черное море, а на долю РФ и Украины приходится порядка четверти поставок пшеницы во всем мире.

- Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания, - отметила Оконджо-Ивеала.

В середине марта стало известно, что ряд российских промышленников обратились в Правительство с просьбой ввести запрет на экспорт из России пшеницы и кукурузы, в том числе фуражных сортов. Правительство откликнулось на призывы производителей и ввело временные запреты на экспорт зерновых в государства ЕАЭС и сахара в третьи страны. Зерно нельзя будет вывозить до 30 июня, сахар — до 31 августа текущего года.

Ранее во французском МИДе указывали, что в связи с кризисом в Украине перед Евросоюзом и другими странами остро встал вопрос продовольственной безопасности. Дипломаты опасаются прихода голода в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter