Рус
Eng

Порядок vs милосердие. Снять квартиры для беженцев в Германии становится все труднее

Порядок vs милосердие. Снять квартиры для беженцев в Германии становится все труднее
Порядок vs милосердие. Снять квартиры для беженцев в Германии становится все труднее
25 марта, 12:39В миреФото: Соцсети
Немецкие законы настолько четко и подробно регулируют жилищные нормы, что обойти их невозможно

Как известно, в Германии все разложено по полочкам; в частности, существуют определенные жилищные нормы для людей, получающих те или иные пособия. К примеру, квартплата не должна превышать 400 евро на одного человека, на двоих - 470, на троих - 610 и т.д. А количество квартир за такую цену, разумеется, очень мало.

Жительница Германии Алена З. объясняет в своем блоге, как эти законы сказываются на беженцах из Украины:

«Моя прекрасная немецкая подруга хотела снять жилье для семьи из 6 человек: мама, трое детей (один из которых инвалид) и две бабушки 75+ (одна плохо ходит). Квартплата 1200, почти на 300 евро выше нормы. Написала в соответствующую контору, что будет доплачивать, предоставила выписку со счета, готова была дать письменную гарантию, что продолжит платить все время, пока семья остается в Германии. Бесполезно. Контора не разрешила, и все уговоры, все попытки объяснить, все призывы войти в положение натыкались на бетонную бюрократическую стену: не положено. Ordnung muss sein (нем: должен быть порядок).

При этом большинство немцев - и не немцев, - предоставивших беженцам бесплатный приют, вовсе не готовы поселить их у себя на год или два, но рассчитывали максимум на пару месяцев - это с одной стороны. А с другой - даже если хозяева согласны, не согласится социальная служба: есть опять же нормы, в соответствии с которыми трое-четверо человек не должны жить в одной комнате. Что, конечно, правильно. Но людей-то куда девать?!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter