Рус
Eng
В Китае зафиксировали первую смерть от хантавируса

В Китае зафиксировали первую смерть от хантавируса

25 марта 2020, 10:56В миреPhoto: news.cn
Житель китайской провинции Юньнань скончался от хантавируса. Он умер внезапно во время поездки в автобусе, следовавшем в провинцию Шаньдунь.

Ехавшие в том же автобусе 23 пассажира обследованы на предмет инфицирования.

Это первая зафиксированная смерть от хантавируса, сообщает Global Times в Twitter. Тем не менее, хантавирус не является новой инфекцией. Он достаточно хорошо изучался в течение десятилетий. Для такого вида вирусов нехарактерна передача от человека к человеку. Как правило, заразиться можно от укуса мышей и крыс, пишет Independent. К тому же, медицина в мире гораздо лучше оснащена для борьбы с хантавирусом по сравнению с коронавирусом. Говорится также о вакцинации против хантавируса.

Издание пишет о том, что в соцсетях и мессенджерах началась рассылка сообщений о якобы начавшейся вспышке хантавируса, подобной эпидемии коронавируса.

- Опасения преувеличены. Хотя хантавирус и относится к опасному семейству вирусов, его опасность не сопоставима с коронавирусом, - пишет издание.

Тем не менее, вирус не может быть безопасным. Российские специалисты призывают быть осторожными и указывают на реальную угрозу.

- Вирус страшный, стоит его опасаться. С коронавирусами его, скорее всего, сравнить нельзя, но у него более тяжелые последствия и более высокая доля смертности. Передача от человеку к человеку редко, но случается. В основном передается от грызунов. Это абсолютно реальная угроза, просто она не распространена, - сказал в интервью радио Sputnik завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

При этом руководитель отдела вирусологии имени академика А.А. Смородинцева ИЭМ Лариса Руденко считает, что излишне комментировать каждый случай заражения тем или иным вирусом, поскольку их очень много.

- Вирусов миллионы, если давать комментарий по каждому, можно запутаться. Люди умирают от многих вирусов, здесь умер один человек. В мире может быть полно заболевших людей, но это не эпидемия и не пандемия, - рассказала радио Sputnik Лариса Руденко.

Source:
twitter
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter