Рус
Eng
В США так и не смогли доказать связь Трампа с Россией

В США так и не смогли доказать связь Трампа с Россией

25 марта 2019, 18:21
В мире
Photo: Reuters
Генпрокурор США Уильям Барр представил отчет об итогах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу возможного вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году. Факты вмешательства в итоге в отчёте упоминаются, но связь самого президента США Дональда Трампа с Россией так и не обнаружена.

Сам отчёт Уильяма Барра опубликован на сайте министерства юстиции США. "В нем говорится, что следствие не нашло доказательств сговора Дональда Трампа или организаторов его избирательной кампании с российскими властями для влияния на итоги выборов, - сообщает newsru.com. При этом сам факт российского вмешательства не оспаривается".

В отчете говорится, что попытки повлиять на итоги выборов шли через Агентство интернет-исследований (так называемая "фабрика троллей"), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и путем хакерских атак, якобы санкционированных российскими властями. Тролли распространяли дезинформацию в соцсетях, а хакеры взломали компьютеры и электронную почту Демократической партии и избирательного штаба её кандидата в президенты Хиллари Клинтон, после чего распространили полученные материалы, в том числе через WikiLeaks. Обвинения по этому делу уже предъявлены ряду россиян, но причастность американских граждан и тем более людей, работавших на Трампа следствие не выявило.

Впрочем, в отчете Мюллера говорится, что Трамп пытался препятствовать правосудию: в мае 2017 года он неожиданно уволил директора ФБР Джеймса Коми, который первым начал расследовать возможные связи нынешнего американского лидера с Россией. Но Мюллер воздержался от конкретных выводов, оставив последнее слово за генпрокурором Барром, так как окончательное решение о воспрепятствовании правосудию уже могло бы стать поводом для импичмента. Сам президент США счел эти выводы "полным оправданием", о чем написал в своем Twitter.

Лидеры демократов в конгрессе Чак Шумер и Нэнси Пелоси подвергли краткий отчет сомнению, требуя опубликовать его полностью, а про Барра сказали, что он "не является нейтральным наблюдателем и не может принимать объективные решения относительно доклада".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование, заявил, что Кремль считает "по-прежнему несостоятельными" обвинения, которые звучат в адрес России по поводу вмешательства в американские выборы: "Хочется вспомнить слова китайского философа, который сказал "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Идут века, а понимание этого за океаном не наступает".

Но всё же за неполные два года, в которые продолжалось расследование Мюллера, было предъявлено более 200 обвинений 34 людям и трем компаниям. Было установлено, что у 16 американцев, имевших отношение к президентской кампании Трампа, были разного рода контакты с россиянами, шести из них предъявлены обвинения в лжесвидетельстве. Бывший глава президентского избирательного штаба Пол Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы по нескольким пунктам обвинений, среди которых мошенничество в налоговой и банковской сферах, сокрытие зарубежных банковских счетов, заговор, связанный с лоббистской деятельностью в пользу украинских чиновников, подлог, давление на свидетелей. Бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн был приговорен к трехлетнему тюремному заключению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter