Рус
Eng
Турция обещает пускать россиян по внутренним паспортам

Турция обещает пускать россиян по внутренним паспортам

25 марта 2019, 16:56
В мире
Photo: newizv.ru
Турция планирует сделать для россиян, которых много в числе тех, кто посещает эту страну как туристы, очередные привилегии. Если уже много лет россиян пускают без виз, то скоро может быть не нужен даже загранпаспорт - достаточно будет показать пограничнику внутренний российский и прочие удостоверения личности.

Пока россиянам при поездках за рубеж загранпаспорт не требуется лишь в нескольких бывших советских республиках. Граждане России могут въезжать по внутренним документам в Армению (но только при прибытии самолетом), Беларусь, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию. Но судя по статистике, россияне и в Турцию приезжают чаще, чем граждане других стран.

"Из тем обсуждения на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, который должен прибыть в Анталью 28 марта, станет открытие для российских туристов возможности въезжать в Турцию по внутренним паспортам, - сообщает РБК. - "Мы детально обсудим этот вопрос", - заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. "Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь", - цитирует Чавушоглу турецкая газета Milliyet. Агентство Anadolu уточняет, что речь идет о переходе на взаимные посещения по внутренним удостоверениям личности".

В апреле переговоры продолжат и в Москве, где турецкая делегация примет участие в заседании Совета сотрудничества Турция-Россия высокого уровня и открытии перекрестного Года культуры и туризма. В тот же день с визитом в Москву должен прибыть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В аэропортах Турции тем временем уже с 2017 года идет установка оборудования, необходимого для идентификации прибывающих в страну российских туристов по внутренним российским паспортам.

Пока граждане России могут без виз въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта на срок до 60 дней, при этом срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней. В 2018 году в Турции побывало около 6 млн россиян, что на 15,1% больше чем в 2017 году. Стоит отметить, что это составляет огромную конкуренцию курортам того же Крыма. Как подобное нововведение в случае его принятия скажется на туристическом рынке и не пострадают ли отечественные курорты?

Въезд россиян в Турцию по внутренним паспортам не увеличит турпоток - заявил радио "Комсомольская правда" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он отметил, что выезд из России возможен только по загранпаспортам:

- Турция-то въезд разрешит, но закон Российской федерации "О порядке выезда и въезда" определяет выезд по загранпаспортам. Чтобы въехать в Турцию, надо сначала выехать из России. Таких изменений пока не предвидится, так что вряд ли эта норма заработает.

Но по информации турецких информационных агентств речь все же идет о переходе на взаимные посещения по внутреннему удостоверению личности. То есть для этого Россия должна позволить туристам направляющимся в Турцию выехать из страны по внутреннему паспорту.

Если отменят излишние барьеры в виде оформления загранника - как это скажется на количестве желающих поехать позагорать на пляжах Антальи? Почти никак - считает главный редактор портала "Туризм.ру" Алексей Песков:

- 20 лет назад можно было рассматривать загранпаспорт, как пропуск в высший свет. Сейчас его достаточно быстро и относительно дешево может получить каждый. Какой-нибудь прирост нововведение даст, но говорить о том, что это будет определяющий прирост не приходится. Считаю, что эта инициатива Турции — сделать хорошо своему туристическому бизнесу.

Упрощение отношений с Турцией - не повредит ли это национальным интересам? Может быть - напротив - нужно отказаться от таких решений и тем самым поддержать свои Геленджик, Сочи и Крым? На полуострове, конечно, не сильно рады таким мерам, но подобные заявления воспринимают спокойно. Курорты Крыма не потеряют своих туристов - сказала в интервью "радио КП" сенатор от Республики Ольга Ковитиди:

- Крым является уникальным регионом. Уникальные климатические условия Крыма сегодня не сравнимы ни с одним регионом земного шара. Количество отдыхающих и туристов будет больше потому что были построены Крымский мост, аэропорт Симферополя. Крым вне конкуренции. Мы сегодня не беспокоимся по поводу того, что туристический сезон не состоится.

По данным министерства курортов и туризма республики, в 2018 году в Крыму отдохнуло рекордное за все постсоветские годы число туристов - около 6,8 млн человек. Турцию посещает примерно такое же количество россиян - в прошлом году там отдохнуло около шести миллионов туристов из России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter