Рус
Eng

Против брата «Тулузского стрелка» завели уголовное дело

Против брата «Тулузского стрелка» завели уголовное дело

Против брата «Тулузского стрелка» завели уголовное дело

25 марта 2012, 16:36
В мире
Против брата «Тулузского стрелка» завели уголовное дело

В воскресенье прокуратура Парижа возбудила уголовное дело в отношении брата «Тулузского стрелка» - Абделькадера Мера. Брата убитого террориста подозревают в пособничестве Мохаммеду Мера при подготовке к терактам.

Абделькадер Мера и его мать были задержаны в среду, после того, как полиция установила причастность Мохаммеда Мера к расстрелу 7-ми человек во Франции.

В ходе расследования полиция получила свидетельства того, что Абделькадер Мера был сообщником своего брата Мохаммеда и помогал ему организовывать террористические акты.

Как передает РИА Новости, в ходе допросов Абделькадер Мера признался следствию, что гордится действиями Мохаммеда. Однако он заявил, что не причастен к убийствам троих детей и преподавателя еврейского колледжа в Тузуле и троих военнослужащих в Тулузе и Монтобане.

Абделькадер сообщил полицейским, что сопровождал своего брата 6 марта в автоцентр Yamaha, чтобы узнать, как отключить систему слежения за мотороллером. Он также был вместе с Мохаммедом во время угона мотороллера, на котором его младший брат ездил к местам убийств.

По данным агентства, Абделькадеру Мера могут предъявить обвинения в соучастии в угоне мотороллера, а также в покупке неких предметов для террористической деятельности своего брата.

Отмечается, что в 2007 году, когда Мохаммед сидел в тюрьме за очередную кражу, Абделькадер передал ему в камеру коврик для молитв и записи с мусульманскими песнями и звуками взрывов. На днях сокамерник Мохаммеда Мера сообщил в интервью СМИ, что в аудиозаписях говорилось зарезанных людях и испорченных душах, которые направлялись прямо в ад.

По данным полиции, 23-летний Мохаммед Мера 11 марта застрелил военного в штатском в Тулузе, а 15 марта расстрелял из пистолета двух военнослужащих в городе Монтобан. Все погибшие были магрибского происхождения.

В понедельник 19 марта Мера расстрелял группу детей и взрослых возле еврейской школы в Тулузе, куда он приехал на мотороллере. Погибли 30-летний раввин, двое его детей и дочь директора школы. Еще один подросток получил серьезные ранения.

Во вторник вечером полиция и спецслужбы Франции вышли на 23-летнего Мохаммеда Мера, который проживал в Тулузе. Вечером во вторник спецназ блокировал Мера в его доме. Жители близлежащих домов были в срочном порядке эвакуированы.

В ночь на среду полиция начала переговоры с Мера о его добровольной сдаче. Сообщалось, что полиция непременно хотела взять убийцу детей живым.

Переговоры с террористом шли всю среду. В ходе общения с полицией Мера заявил, что в среду утром планировал совершить еще одно убийство – военнослужащего в Тулузе – но осада сорвала его планы. Также он выразил радость по поводу того, что «поставил Францию на колени».

В ночь на четверг переговоры с Мера зашли в тупик. Полиция поняла, что террорист не пойдет на сдачу, и будет сражаться до конца. В результате к утру было принято решение о штурме.

В четверг днем полицейские кинули три светошумовые гранаты в дом Мера и вошли в помещение. В ходе осмотра помещений террорист выскочил из ванной и начал палить по спецназу из Кольта 45-го калибра. Всего Мера выпустил по офицерам около 30 пуль. Затем он, продолжая стрелять, выбросился с балкона и упал на землю. По данным Guardian, Мера был застрелен снайпером, когда выскакивал в окно. Сообщалось, что штурмовая группа не могла застрелить Мера, поскольку в руках у офицеров было нелетальное оружие.

После гибели Мохаммеда Мера многие французские эксперты раскритиковали действия офицеров, которые не смогли взять Мера живым. По мнению экспертов, полиция должна была использовать газовую гранату для захвата террориста. С другой стороны отмечается, что в ходе обстрела в квартире Мера была повреждена труба водоснабжения и весь пол был залит водой. В этой ситуации газовая граната могла не дать нужного эффекта.

Добавим, что после штурма представители прокуратуры Парижа сообщили, что Мохаммед Мера мог заснять свои убийства на видеокамеру и выложить записи в Интернет. Однако эта информация пока не подтверждается.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter