Рус
Eng

Генштаб Армении потребовал отставки Никола Пашиняна

Генштаб Армении потребовал отставки Никола Пашиняна
Генштаб Армении потребовал отставки Никола Пашиняна
25 февраля, 11:28В мире
Армянские вооруженные силы потребовали немедленной отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Об этом заявили в Генштабе республики. Премьер в ответ на это уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Там также выразили протест в связи с сегодняшним увольнением первого заместителя главы Генштаба Тирана Хачатряна. Пашинян назвал это попыткой совершить военный переворота.

- В столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели, - приводит Sputnik Армения» слова представителей Генштаба.

Военные добавили, что в связи со сложившейся ситуацией, «вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах (Нагорный Карабах – прим. ред.)».

На заявление военных последовало увольнение и самого главы Генштаба – Оника Гаспаряна. Его лишил должности премьер-министр.

- Сегодня я подписал решение об освобождении с должности Оника Гаспаряна. Оцениваю это заявление как попытку военного переворота,— заявил Пашинян в прямом эфире в Facebook.

Хачатрян же был уволен ранее, после того, как прокомментировал слова Пашиняна о неэффективности российских ОТРК «Искандер». Военный назвал высказывание премьера «несерьезным» и попросил журналистов «не формировать неправильное представление» об «Искандерах».

Напомним, что сегодня оппозиционеры в Ереване перекрыли улицы, требуя отставки премьера. Активисты парализовали движение в столичном метро и заблокировали улицы. Полиция задержала некоторых участников акции.

Отметим, что оппозиция призывает к отставке премьер-министра после подписания в ноябре 2020 года трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе. Согласно документу, армянские и азербайджанские военные остаются на прежних позициях, а Ереван освобождает еще четыре района. Эту территорию Баку считает своей. Армения несла сокрушительные потери в данной войне. Сам Пашинян объяснял, что решился на перемирие только потому, что без него на следующий день армянские военные оказались бы в окружении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter