Рус
Eng
Лучше поздно: в Китае запретили торговлю и употребление в пищу диких животных

Лучше поздно: в Китае запретили торговлю и употребление в пищу диких животных

25 февраля , 18:42В мире
Китайские власти объявили о немедленном и всеобъемлющем запрете на торговлю и потребление диких животных – местные практики, которые, вероятнее всего, стали причиной смертельной вспышки коронавируса

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей – парламента КНР – одобрил на своем заседании предложение «в целях эффективной защиты жизни и здороьвя граждан запретить незаконную торговлю дикими животными и отменить вредную привычку чрезмерного потребления диких животных», сообщает China Daily.

Ирина Зиганшина

В 2002-2003 годах, после вспышки тяжелого острого респираторного синдрома, который убил сотни людей в Китае и Гонконге и также был связан с потреблением диких животных, в Китае уже вводились подобные запреты, однако они были временными. А существующий закон Об охране дикой природы, призванный обезопасить исчезающие виды (а заодно и людей, как мы видим), полон лазеек, позволявших браконьерам безнаказанно осуществлять трафик диких и редких зверей – в качестве экзотических продуктов питания или для использования в традиционных лекарствах, эффективность которых не подтверждена наукой. По мнению зоозащитников,

Китай – единственная из крупных мировых держав, в которой позволено употреблять в пищу многие виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, при этом животные вынуждены существовать в ужасных условиях и подвергаются жестокому обращению.

Так называемый «мокрый рынок» в Ухане, откуда, согласно версии, которая считается учеными самой вероятной, распространился вирус COVID-19

Согласно прайс-листу рынка в Ухане, откуда по версии, которая считается сейчас самой вероятной, распространился вирус, ассортимент продававшихся там животных можно сравнить с зоопарком: помимо летучих мышей, там были циветты, крысы, змеи, гигантские саламандры, живые волчата…

Под новый запрет подпадают дикие животные, на которых уже распространяется действие существующего закона, дикие животные, имеющие «важное экологическое, научное и социальное значение», а также другие дикие животные, в том числе выведенные в неволе.

Ожидается, что этот запрет будет иметь серьезные последствия для экономики Китая: экономический отчет 2017 года, выполненный по заданию правительства, показал, что стоимость китайской индустрии торговли и потребления дикой природы – 520 миллиардов юаней ($112 миллиардов), и в ней занято 14 миллионов человек. Многие из этих людей – выходцы из бедных регионов, где разведение диких животных является важным источником дохода.

Также на заседании постановили, что использование диких животных в научных и медицинских целях будет разрешено, но контроль за такими объектами будет усилен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter