Рус
Eng
Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд за день из-за коронавируса

Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд за день из-за коронавируса

25 февраля , 11:15В миреPhoto: Bloomberg
500 самых богатых людей мира за понедельник, 24 февраля, потеряли $139 млрд из-за падения рынков, вызванного эпидемией коронавируса. Это самое большое падение капиталов с октября 2016 года.

Рейтинг «неудачников» возглавили глава компании LVMH, производящей предметы роскоши, Бернар Армо (на фото), а также основатель Amazon.com.Inc Джефф Безос, сообщает Bloomberg. Каждый из них стал беднее на $4,8 млрд. Исполнительный директор Zara Амансио Ортега потерял $4 млрд. Остальные участники первой десятки богатейших людей мира «похудели» на $2,3 млрд.

Что касается российских предпринимателей, то больше всех из них в «черный» понедельник потерял глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние уменьшилось на $1,21 млрд. Возглавляющий «Новатэк» Леонид Михельсон расстался с $692 млн, а вице-президент «Лукойла» Леонид Федун – $508 млн.

Отметим, что пострадали от эпидемии коронавируса и акции операторов круизных линий. Бумаги Carnival Corp., Royal Caribbean Cruises Ltd. и Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. Упали на 9%.

Выручка компании Mastercard снизится на 2-3% относительно заявленных прогнозов.

Напомним, что модельер Джорджио Армани из-за распространившегося в Италии коронавируса на семь дней остановил работу своих офисов в Милане и фабрик в Ломбардии, Эмилии-Романье, Трентино-Альто-Адидже и Пьемонте.

О негативном влиянии эпидемии китайского коронавируса на российский бизнес говорилось еще в прошлом месяце. Неудивительно, что в первую очередь пострадал туристический сегмент. Сейчас туроператоры просят 590 миллионов рублей компенсации. Причем речь не идет об упущенной выгоде. Компании просят только о возмещении потраченных средств.

Отметим, что несмотря на работу китайских властей над смягчением негативного воздействия эпидемии на экономику, эксперты рассматривают пессимистический сценарий. И он неизбежен, если распространение вируса продолжится.

По словам исполнительного директора МВФ Кристалины Георгиевой, стоит уже сегодня признать потенциальный риск экономике уязвимых государств со слабыми системами здравоохранения. Георгиева отметила, что МФВ готов оказать помощь, предоставить гранты для облегчения долгового бремени беднейших стран.

Source:
Bloomberg
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter