Рус
Eng
Особенности менеджмента по торговле Родиной

Особенности менеджмента по торговле Родиной

25 февраля 2019, 14:23В мире
Какой способ заработка нашел укрывшийся во Франции азербайджанский «правозащитник» Видади Искендерли

Полку Павленских прибыло. Франция предоставила политическое убежище очередному «городскому сумасшедшему», возомнившему себя борцом с «кровавым режимом». Правда, на сей раз не из России, а из Азербайджана: в роли гонимого предстает так называемый оппозиционер, а в прошлом- работник прокуратуры Видади Искендерли.

Хотя России этот поборник западной демократии тоже известен. В частности, абсурдными заявлениями на канале YouTube о том, что Баку якобы ежегодно продает Москве нефти на 40 млрд. долларов. По его словам, в январе 1990 года он лично держал оборону против входивших в столицу республики советских танков.

В 2013 году Искендерли, не смотря на то, что политикой никогда не занимался, работая всю жизнь в прокурорских структурах, пытался баллотироваться в президенты Азербайджана.

Между этими датами экс-прокурор даже успел отбыть тюремный срок, который, похоже, окончательно помутил его сознание. На самом деле история Искендерли, вполне типичная для вороватого чиновника, решившего прикрыть свою преступную деятельность сначала псевдоразоблачениями коллег, затем правоохранительной системы, а потом уже и всего государства.

Экс-прокурор Видади Искендерли мог отсидеть за взятки, а потом выйти и торговать цветами на рынке, но, судя по всему, решил обратить наказание себе на пользу, попытавшись сделать карьеру политзаключенного и правозащитника. Поставленный голос и умение эмоционально, хотя и бессвязно говорить, помогли Искендерли сделать первые шаги к цели. Эмигрировав из Азербайджана в соседнюю Грузию, прокурор-зэк повел оттуда полную оскорблений и клеветы кампанию против властей Азербайджана и президента Ильхама Алиева.

Используя соцсети, как и полагается заправскому оппозиционеру, Искендерли стал вещать на родном языке вначале на маргинальную аудиторию. Однако цинизм и беспринципность отсидевшего прокурора, по-видимому, пришлись по вкусу тем деструктивным силам, которые заинтересованы в расшатывании политической ситуации в республиках бывшего СССР. Само собой, такие силы оказались связаны с центрами влияния из Западной Европы и США, что определило как будущие площадки выступлений Искендерли, так и его грантодателей. Беженца из Баку стали приглашать на радио «Свобода» и в прочие подобные СМИ, с микрофонов и газетных полос которых «оппозиционер» мог нести любую околесицу, не стесняясь в выражениях.

Оппозиционность, а точнее, регулярно выплескиваемая ненависть к Азербайджану, стали приносить, судя по всему, неплохие дивиденды. Однако даже в демократической Грузии, стране «революции роз», в конце концов, осознали, что деятельность Искендерли – это перебор даже по грузинским меркам. На Кавказе не принято оскорблять свою бывшую страну и ее народ столь изощренно, как это проделывал Видади Искендерли. К тому же его проповеди на канале ютьюб постепенно превращались в бессмысленные потоки сознания, пятиминутки ненависти, в которых не было не то что никаких аргументов, а и простой логики.

Говорят, обеспокоенные грузины пытались предложить безумному Искендерли подлечиться, но тот счел это унижением и предпочел публично заявить, что власти Грузии не оправдали его надежд и не смогли обеспечить ему гарантий защиты. С таким послужным списком Искендерли и явился в Париж, который традиционно притягивает не только вольнодумцев, но и разного рода безумцев. Страшноватый на вид азербайджанец с выпученными глазами и путаными агрессивными мыслями, судя по всему, поначалу напугал даже видавших виды французские власти. Но в конце концов, видимо, сравнив его со своими опасными арабскими беженцами, они махнули рукой: мол, пусть живет, одним фанатиком больше – одним меньше, от Парижа не убудет.

Тем временем Искендерли освоился на новом месте жительства во французской столице и, обивая пороги соответствующих ведомств, сумел выбить для себя не только возможности постоянного проживания в «городе мечты», но и хорошие финансовые пособия.

По всей видимости, французские власти не утруждают себя переводами тех агрессивных проповедей, с которыми с маниакальным упорством выводит в интернет-эфир новый политический беженец из солнечного Баку. Иначе бы правоохранительные органы даже такой толерантной страны предъявили Искендерли претензии в нарушении законов и общеевропейских ценностей. Или, по крайней мере, поставили бы его на учет как неблагонадежного гражданина, склонного к оправданию насильственных действий и даже терроризма.

Как известно, призывы к свержению государственной власти и к насильственным мерам по отношению к ее представителям является уголовным преступлением во Франции. Вызывает большие сомнения, что при подаче документов для получения статуса политического беженца, Искендерли не ввел в заблуждение французские власти. Если бы его жизни действительно угрожала опасность со стороны азербайджанских властей, то его бы просто не выпустили из страны. Разве кто-то в действительности «гнушался» над могилой его отца, как он утверждвет? Да кому, согласитесь, нужен подобный «диссидент»? Не трудно предположить, что все эти истории могли быть придуманы лишь с целью, чтобы войти в разряд гонимого, чтобы французы предоставили политическое убежище и выделило денег на безбедное существование.

Казалось бы, зачем подобных маргинальных аферистов пригревают в Европе? Это уголовники, а не правозащитники. И даже статус правозащитника не дает им права говорить низости и совершать подлости.

Однако пока что Искендерли все сходит с рук, и это может объясняться, в том числе и тем, что экстремиста взялись опекать некие силы, которые заинтересованы в организации цветной революции в Азербайджане. К слову сказать, как писали СМИ, в свое время Искендерли побывал на Украине, где вполне мог пройти хорошую школу «майдана» под присмотром и кураторством опытных наставников.

Как утверждают эксперты по деятельности спецслужб, лица, которые объявили информационную войну государствам, где они родились и жили, оскорбляют их символы, представителей власти, членов общества - это элементы, взявшие на себя обязательства перед соответствующими структурами зарубежных стран. Перейдя западную границу, они сдают паспорта известным кругам, берут на себя особые обязательства и после привлекаются к борьбе против своих правительств.

К слову, Искендерли так и поступил: он уже отказался от гражданства своей Родины, предпочтя стать вечно недовольным космополитом, которого, впрочем, и пригревшие его французы, похоже, уже начинают считать неадекватным и способным на непредсказуемые поступки и на территории Франции.

Виктор Савельев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter