Рус
Eng
Резолюция ООН по перемирию в Сирии не стоила бумаги, на которой её записали

Резолюция ООН по перемирию в Сирии не стоила бумаги, на которой её записали

25 февраля 2018, 20:20В миреPhoto: AFP
Вчера после принятия резолюции ООН по перемирию в Сирии на 30 дней страны, участвующие в сирийском конфликте на стороне Асада, сразу стали ее нарушать. Первым нарушителем стал Иран, а за ним - и Россия, которая включилась в наземную часть операции в Восточной Гуте.

В ночь на воскресенье Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны "без промедления прекратили столкновения" и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии для доставки гуманитарной помощи и медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых. Российский постпред Василий Небензя заявил, что РФ будет работать со сторонами конфликта в Сирии, чтобы режим прекращения огня вступил в силу немедленно.

Photo:AFP

Озабоченность гуманитарной катастрофой, которая на глазах разворачивается в пригороде Дамаска, выразило большинство мировых лидеров. Даже Папа Римский осудил насилие, происходящее в анклаве.

Основной проблемой резолюции ООН стало включение в нее ИГИЛ (ИГ-запрещена в Россиии), Аль-Кайеды (организация запрещена в РФ) и ХТаШ (группировка запрещена в России), как не подпадающих под режим перемирия, пишет блогер El Murid. Формально все верно, так как эти группировки считаются международными террористическими, и все интервенты в Сирии прикрывают борьбой с ними свое присутствие. Однако это позволило Ирану, а вслед за ним и России счесть, что в Восточной Гуте находится ХТаШ (запрещена в России), а потому район под режим перемирия не подпадает. Ровно этими словами иранский генерал Мухаммад Хусейн Бакери и объяснил начало наземной фазы операции в Восточной Гуте. Кстати, иранская авиация также наносит удары по Восточной Гуте - во всяком случае, сообщения по этому поводу имеются.

Photo:AFP

Сама операция идет, как и предполагалось, крайне сложно. В отдельных местах (в районе Хавш аль-Давахира) наступление захлебнулось ввиду крайне тяжелых потерь с иранско-сирийской стороны (там наступают боевики проиранских группировок и Республиканская гвардия), в двух других местах, изначально окруженных с трех сторон, сирийцам и иранцам удалось прогрызть небольшие участки, правда, при этом российская авиация нанесла "дружественный" удар по союзникам, что в очередной раз говорит о слабой координации между ними.

Однако пока никаких серьезных даже тактических успехов нет, что впрочем, нормально для имеющейся обстановки - Восточная Гута за пять лет укреплена очень серьезно, испещрена подземными ходами и на окраинах представляет из себя сплошной завал, являющийся сам по себе неплохой линией обороны.

Сирийская армия продолжает использовать установку разминирования УР-77 "Метеорит" для проделывания проходов между завалами и укреплениями. Сегодня машину заметили в Восточной Гуте, где САА развернула наступление и где за годы войны часть кварталов населенных пунктов превратилась в руины. Благодаря УР-77 пехота и техника продвигается вперед.
Video:Directorate 4

Сейчас район Восточной Гуты находится под контролем оппозиционных группировок, среди которых преобладает исламистская группа Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в России). Отрезанными от мира остаются около 400 тысяч человек.

В свою очередь в Тегеране заявили, что вооруженные силы Ирана и Сирии продолжат вести боевые действия с боевиками в пригородах Дамаска, на которые не распространяется режим прекращения огня, передает Reuters.

Тем не менее, главный вопрос - реакция Запада. По сути, Иран сделал ему вызов, и не отвечать на него коалиция не может. Другой вопрос - как отвечать. Наиболее логичным может стать удар по сирийским аэродромам, откуда производятся авианалеты.

Без авиационной поддержки пробиваться в завалах крайне сложно.Под такой удар могут попасть и российские самолеты и вертолеты, но здесь вряд ли кто будет разбираться с принадлежностью, если будет принято решение об ударе.

Меркель и Макрон сегодня снова звонили Путину, именно по вопросу Восточной Гуты.

Президент России Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель обсудили в воскресенье в телефонном разговоре сирийскую проблематику и согласованное в Совбезе ООН месячное гуманитарное перемирие, сообщила пресс-служба Кремля.

Сирию обсудили в контексте развития ситуации в Восточной Гуте и обеспечения гуманитарного доступа в этот и другие регионы Сирии. "Выражено удовлетворение тем, что благодаря совместной конструктивной работе удалось согласовать и принять… резолюцию Совета Безопасности ООН 2401. Отмечена важность продолжения общих усилий в интересах полной и скорейшей имплементации положений резолюции", - отмечается в сообщении.

Путин особо обратил внимание собеседников на то, что приостановка военных действий не распространяется на операции против террористических группировок.

По данным пресс-службы Кремля, сторонами "достигнута договоренность об активизации обмена информацией по различным каналам по ситуации в Сирии".

По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, базирующегося в Лондоне, с 18 февраля в Восточной Гуте жертвами боевых действий стали более 500 человек, сообщает РБК.

Похоже, что очередная порция мирового осуждения, которая, не исключено, обернется новыми санкциями, России гарантирована.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter