Рус
Eng
Незавершенная революция

Незавершенная революция
Новость

25 февраля 2016, 00:00
Граждане способны снова организовать по-настоящему массовый народный протест, уверены большинство украинских политологов. Однако сейчас нет лидеров, способных его возглавить: доверие к политикам практически равно нулю. Кроме того, люди не видят позитивной перспективы, к которой мог бы привести Майдан-3. А посему попытк

Сегодня, 25 февраля, начнется заседание Шевченковского райсуда Киева в деле по обвинению бывшего главы управления СБУ в Киеве и области Александра Щеголева. Как сообщает пресс-служба суда, обвинение связано с событиями 18–19 февраля 2014 года в центре украинской столицы. Экс-силовику предъявлены обвинения по четырем статьям: незаконное препятствование митингам; превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия; умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего; умышленное убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. Досудебное расследование установило, что этот человек вместе с бывшими высокопоставленными чиновниками с целью разгона митингующих с майдана Незалежности в Киеве 18 февраля 2014 года принял решение о проведении работниками СБУ при поддержке органов внутренних дел антитеррористической операции в центральной части столицы.

Между тем произошедшая в выходные дни имитация Майдана-3 не вызвала у людей сочувствия. Напомним, 18–20 февраля в Киеве чтили память погибших два года назад, во время расстрелов на Майдане. Однако поминальную акцию некоторые организации попытались использовать в собственных целях. Несколько сотен людей в камуфляжной форме, которые назвали себя Революционными правыми силами (РПС), провели ряд провокаций в центре Киева. В частности, разгромили офис SCM, Альфа-банка, Сбербанка России. Позже вечером они заняли один из залов отеля «Казацкий» на Майдане. Часть протестующих осталась ночевать на улице. В воскресенье ими было организовано народное вече под стелой Независимости. Среди требований – отмена минских договоренностей и перезагрузка всей власти…

Комментируя эти события, политологи говорят о том, что украинцы действительно настроены весьма критично по отношению к власти. И если президент и парламент ничего не предпримут, чтобы изменить ситуацию, то очередной удар по благосостоянию людей может стать причиной настоящих массовых протестов. Однако это будет уже совсем другая история, и громить станут, скорее всего, не российские банки. Политолог Вадим Карасев заявил в интервью «НИ», что акции, подобные той, что была, могут привести лишь к дискриминации самой идеи Майдана. Ну, а в кризисной ситуации, которая сейчас сложилась в Раде, наиболее вероятный сценарий – создание новой коалиции.

По мнению политолога Руслана Бортника, в перевыборах на Украине сегодня не заинтересован ни президент Украины, ни западные партнеры, у которых остается достаточно рычагов, чтобы избежать перевыборов. Новая коалиция – это «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Ляшко, и к ним могут также присоединиться такие депутатские группы, как «Воля народа» или «Возрождение», считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter