Рус
Eng
Все ли ждут перемен?

Все ли ждут перемен?

25 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В нынешнюю пятницу в Иране день выборов. Будет определен состав меджлиса (однопалатного парламента страны) и Совета экспертов – организации, не имеющей аналогов в других странах. К нынешним выборам отношение особое. Они станут первыми после заключения соглашения по ядерной программе Ирана, которая более десяти лет отра

Иран пусть и весьма своеобразная, но республика, где не на словах, а на деле действует парламент, есть легальная борьба между различными политическими силами. Дополнительную важность происходящему придает и то, что около 55 млн. иранцев, обладающих правом голоса, в пятницу будут выбирать не только депутатов парламента, но и членов Совета экспертов. По существу, это объединение выборщиков, в состав которого входят 88 человек, избираемых на восемь лет. Их главная задача – избирать рахбара, то есть высшего руководителя и духовного лидера Ирана.

Этот пост уже 26 лет занимает аятолла Али Хаменеи. Ему 76 лет, у него слабое здоровье, что в Иране не особенно скрывается, и едва ли он проживет восемь лет – до выборов нового состава Совета экспертов. Значит, избранным в пятницу экспертам предстоит назвать имя преемника Хаменеи.

Судя по размаху избирательной кампании, явка будет высокой. Стены домов и заборов в Тегеране и в других иранских городах оклеены плакатами кандидатов с их программами. Их 6 тысяч на 285 мест: пять кресел отдаются представителям религиозных организаций – по одному для иудеев и зороастрийцев и три для христиан. За посты в Совете экспертов также предстоит серьезная борьба. Здесь на 88 мест претендует 161 кандидат.

Политических партий в западном понимании этого слова в Иране нет. Политики и депутаты объединены в два больших блока: сторонников реформ (т.е. реформаторов или либералов) и их противников (консерваторов). К либералам, к примеру, относятся президент Хасан Рухани и его сторонники. Хорошие результаты реформаторов помогут ему и дальше проводить курс умеренных преобразований и вернуться в международное сообщество после длительного отсутствия. Победа консерваторов наверняка приведет к возврату политики конфронтации с Западом и, не исключено, даже к срыву соглашения по ядерной программе, которое они считают невыгодным для Ирана.

Либералы опасаются, что результаты выборов уже предопределены. Дело в том, что допускает к выборам или исключает из списка кандидатов так называемый Совет стражей конституции. Так же как и на прошлых выборах, 12 «стражей» отсеяли тысячи кандидатов – в большинстве реформистов. В результате в нынешнем меджлисе, дорабатывающем последние недели, почти две трети (63%) депутатов составляют консерваторы. Либералов менее трети – 26%.

Шансы либералов в этот раз значительно выше, чем на выборах 2012 года. Ведь у них появились неожиданные союзники. Во-первых, их поддерживает группа примерно из 50 депутатов-консерваторов во главе со спикером Али Лариджани, который поддержал соглашение по ядерной программе. Во-вторых, в ряды либералов (причем официально) перешел известный политик-консерватор, экс-депутат Али Мотахари. В выборах не принимают участия лидеры протестов 2009 года Мир-Хусейн Мусави и Мехди Карруби, которые до сих пор находятся под домашним арестом.

Блок реформаторов возглавляет профессор столичного университета Мохаммад Реза Ареф, который в 2013 году уступил право участвовать в президентских выборах Рухани. Он и еще один бывший президент Ирана – Али Акбар Хашеми Рафсаджани – будут участвовать в выборах в Совет экспертов. А Рафсаджани, к слову, считается одним из главных кандидатов на пост рахбара, когда он, конечно, освободится.

У консерваторов три лидера: аятолла Мохаммад Йазди и главы организаций, название которых говорит само за себя – руководитель Ассоциации воинствующих священников аятолла Мохаммад Реза Кермани и лидер «Фронта стойкости» аятолла Месбах Йазди.

Избирательные участки откроются в 8 часов утра в пятницу и будут работать до 6 часов вечера. Однако в случае большого наплыва желающих проголосовать их работа может быть продлена на несколько часов. Для прямого прохождения в меджлис кандидатам необходимо набрать не меньше 25% голосов. Второй тур может состояться в апреле. Что же касается выборов в Совет экспертов, то результаты могут быть объявлены уже в понедельник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter