Рус
Eng
Мариуполь готовится к обороне

Мариуполь готовится к обороне
Новость

25 февраля 2015, 00:00
Несмотря на перемирие, обстрелы позиций со стороны военных формирований самопровозглашенных республик и ответный огонь со стороны украинской армии продолжаются. Украинская сторона подготовила соответствующие площадки и маршруты для отвода тяжелого вооружения, однако в Киеве заявляют, что сам отвод начнется не ранее чем

Вчера, со ссылкой на штаб незаконных вооруженных формирований появилось сообщение, что те взяли под контроль села Пищевик и Павлополь. Вместе с тем один из лидеров самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что они начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе.

В свою очередь спикер информационного центра Совета нацбезопасности Андрей Лысенко отметил, что заявления об отводе тяжелого вооружения ДНР и ЛНР не соответствуют действительности, а на самом деле осуществляется передислокация. Он также уточнил, что пока продолжаются атаки и обстрелы со стороны сепаратистов, об «отводе тяжелого вооружения не может быть и речи». При этом наиболее напряженная ситуация наблюдается в районе Светлодарска и Широкино, где незаконные вооруженные формирования перешли к тактике локальных столкновений с силами АТО. «В частности, у Широкино Волновахского района Донецкой области боевики из танка, минометов и стрелкового оружия девять раз обстреляли позиции сил АТО и предприняли попытку штурма», – заявил Лысенко.

По словам замначальника ГУ МВД в Донецкой области Ильи Кивы, «противник после взятия Дебальцево сконцентрировал все свои силы в районе Широкино». «Мы должны понимать, что следующий стратегический объект, который может подвергнуться атаке со стороны противника – Мариуполь», – подчеркнул Кива. Он считает, что сепаратисты могут окружить город по линии Волноваха – Мангуш – Бердянск. Сейчас военные укрепляют там свои позиции, поскольку в перемирие в этом регионе никто не верит.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей утверждает, что городские власти помогают военным. Кроме того, горожан учат, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Мариупольцы принимают активное участие в организованных для них учениях. В городе подготовлены бомбоубежища. Местные жители на угрозу вновь оказаться в эпицентре военных действий реагируют по-разному. Одни боятся ДНР, другие – нет. Многие выехали из города, а те, кто остался, готовы подняться по тревоге, чтобы помогать друг другу.

Украинские военные эксперты считают угрозу для Мариуполя вполне реальной. При этом указывают на то, что не исключены попытки прорваться и на других направлениях, чтобы раскачать ситуацию в Харьковской области, которая является сейчас тыловой для украинской армии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter