Рус
Eng
Туман перемирия

Туман перемирия

25 февраля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера в Париже состоялось заседание глав внешнеполитических ведомств стран так называемой «нормандской четверки» – России, Франции, Германии и Украины. Ранее прошло обсуждение в закрытом режиме в Совете безопасности ООН. Главная тема обеих дискуссий – создание механизмов контроля за действием перемирия в Донбассе и пер

Более трех часов в здании Министерства иностранных дел в Париже продолжалась беседа главы германского внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера, его французского коллеги Лорана Фабиуса, а также министра иностранных дел Украины Павла Климкина и руководителя МИД России Сергея Лаврова. Российский дипломат прибыл в Париж из Нью-Йорка, с заседания Совета безопасности ООН, где за закрытыми дверями обсуждался, пожалуй, один из самых сложных вопросов, касающихся разрешения конфликта в Донбассе: ввод миротворческих войск в регион. Многие эксперты, как в России, так и на Украине, не без оснований считают, что именно от разрешения этого вопроса зависит судьба перемирия. «Если миротворцев не будет, то перемирие рано или поздно сорвется», – заявлял в беседе с «НИ» украинский политолог Вадим Карасев.

До встречи в Париже создавалось впечатление, что некий компромисс по вопросу присутствия миротворцев в регионе если не найден, то найдется скоро. Спикер украинского МИДа Евгений Перебийнос даже заявлял о том, что вопрос ввода некоего миротворческого контингента в регион – дело решенное. С его слов получалось, что единственный спорный вопрос – это участие в миротворческой операции российских войск. Как утверждал Перебийнос, будут они в составе миротворцев, которых введут в Донбасс, или нет, должен решить Совет безопасности ООН. Российские же официальные лица были более осторожны в оценках. Известно, что на Совбезе ООН какой-либо резолюции, касающейся ввода миротворцев, принято не было. Казалось, что какая-то ясность появится по итогам встречи в Париже, тем более что там, по существу, планировалось продолжить беседу Лаврова и Климкина, которая началась в Совбезе ООН. Однако и здесь компромисса, видимо, не было найдено.

К удивлению журналистов, Лавров покинул встречу министров «нормандской четверки» досрочно, не дожидаясь итогового заявления. Свой уход он объяснил необходимостью успеть в Москву на беседу с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, находившимся в российской столице с двухдневным визитом. Саму встречу в Париже Лавров лаконично назвал «полезной». Журналисты остались в недоумении: безусловно, беседа с Маурером была важной (она касалась гуманитарной ситуации в Донбассе), но неужели настолько, что из-за нее стоило покидать беседу глав МИД? Со слов других участников парижской встречи следовало, что вопрос о миротворцах также не был до конца обсужден. Зато достигнута договоренность о расширении мандата миссии ОБСЕ. Видимо, речь идет о расширении ее состава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter