Рус
Eng

В золотоносной шахте в Китае погибли 10 горняков

В золотоносной шахте в Китае погибли 10 горняков
В золотоносной шахте в Китае погибли 10 горняков
25 января, 14:29В миреФото: EPA
Десять шахтеров стали жертвами обвала на золотом руднике в китайской провинции Шаньдун.

Обвал в золотодобывающей шахте «Хушань» произошел 10 января. Он стал следствием взрыва, прогремевшего в строящейся шахте в уезде Цися. В результате взрыва в 240 метрах от входа под землю произошел обвал, который нарушил все коммуникации.

Через неделю после ЧП спасатели пробурили в породе тоннель. В образовавшееся отверстие они просунули металлическую проволоку, а вскоре услышали стук и почувствовали, что проволоку кто-то дергает.

«К этому времени в результате инцидента на золотом руднике в Хушань из 22 шахтеров, оказавшихся заблокированными, 11 выжили, 10 погибли, одного еще ищут», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию телевидения КНР.

По данным информагентства, под завалами горняки провели две недели. Те 11 шахтеров, которым удалось выжить под землей, были подняты на поверхность 24 января.

По данным ВВС, горняки застряли на глубине 520 метров, а один был заблокирован на глубине 629 метров. Когда их обнаружили 17 января, спасатели в течение недели спускали в забой еду и медикаменты. Все это время выжившие шахтеры находились в полной темноте, питаясь переданной им овсянкой и питательными смесями. Чтобы шахтеры не ослепли, попав на поверхность из абсолютной темноты, глаза им прикрыли темными повязками. После спасения несколько горняков смогли самостоятельно добраться до автомобилей скорой помощи. Но состояние нескольких человек медики оценили как тяжелое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter