Рус
Eng

Электрик из Исландии стал первым человеком в мире, которому пересадили сразу две руки

Электрик из Исландии стал первым человеком в мире, которому пересадили сразу две руки
Электрик из Исландии стал первым человеком в мире, которому пересадили сразу две руки
25 января, 11:07В миреФото: © FELIX GRETARSSON, HOSPICES CIVILS DE LYON
Французские врачи впервые в истории провели операцию по пересадке сразу двух рук. Жителю Исландии Феликсу Гретарссону, который стал инвалидом в результате несчастного случая на работе, восстановили обе конечности от плеча.

48-летний Феликс Гретарссон из Исландии лишился рук из-за несчастного случая на работе еще 23 года назад, сообщает Agence France-Presse. В 1998 года Гретарссон, электрик по роду деятельности, работал на высоковольтной линии электропередачи. Внезапный скачок напряжения мощностью в 11 000 вольт обжег ему руки и свалил на ледяную землю. Гретарссон получил множественные переломы и повреждения внутренних органов и впал в трехмесячную кому, во время которой хирурги ампутировали ему обе руки.

В последующие годы он перенес тяжелую депрессию, наркозависимость и несколько операций, в том числе пересадку печени. Как сообщила на состоявшейся после операции пресс-конференции жена Гретарссона Сильвия, в последние годы он восстановился, жил полной жизнью, и она не чувствовала, что пересадка рук так уж необходима. Однако сам Гретарссон все это время мечтал только о ней.

Фото:The Straits Times

Некоторое время назад на научной конференции в Рейкьявике побывал Жан-Мишель Дюбернар – прославленный трансплантолог, который в том же 1998 году впервые удачно пересадил кисть руки. Гретарссон использовал этот шанс, чтобы встретиться с доктором и расспросить его, можно ли вернуть руки. Однако потребовались годы, чтобы найти подходящих доноров и организовать логистически сложную операцию.

Чтобы минимизировать время переноса конечностей от донора до реципиента, были задействованы четыре хирургические бригады из 50 медработников. Операция была проведена в клинике в Лионе под руководством доктора Арама Газаряна. Пациенту были полностью восстановлены руки от плеча. Через девять дней после операции серьезных осложнений не возникло, пациент выздоравливает. Однако пока трудно сказать, насколько удастся восстановить подвижность рук. «Если он сможет научиться активно сгибать локоть, это полностью изменит его жизнь», – считает доктор Газарян.

Врачи предупреждают, что при такой серьезной ампутации трудно давать прогнозы, а пациенту понадобятся годы и годы, чтобы сродниться с новыми руками. Однако врачи пообещали, что будут «поддерживать его всю жизнь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter