Рус
Eng

Арестовали Це Чи Лопа – наркобарона, стоящего за крупнейшим метамфетаминовым картелем

Арестовали Це Чи Лопа – наркобарона, стоящего за крупнейшим метамфетаминовым картелем
Арестовали Це Чи Лопа – наркобарона, стоящего за крупнейшим метамфетаминовым картелем
25 января 2021, 11:06В миреФото: news.sky.com
В амстердамском международном аэропорту Схипол задержан канадский гражданин китайского происхождения Це Чи Лоп – один из самых разыскиваемых в мире преступников, стоявший за наркотрафиком кокаина, героина и метамфетамина в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Задержание стало частью масштабной международной операции с участием правоохранительных органов 20 стран, сообщает CNN.

Эксперты называют 57-летнего Це Чи Лопа преступником масштаба Эль Чапо и Пабло Эскобара. Це возглавляет крупнейший в странах Азиатско-Тихоокеанского региона наркосиндикат Сэм Гор (Sam Gor), он же Компания (The Company), стоимость наркотрафика которого оценивают в сумму от 8 до 17 миллиардов долларов в год. Под контролем Компании находится не менее 40% метамфетаминового рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме того, синдикат занимался продажей героина, кетамина и веществ-прекурсоров. Компания организовала и поддерживала целую империю, занимавшуюся производством синтетических наркотиков в джунглях Мьянмы. Здесь все еще идет гражданская война – благодаря чему производство наркотиков в промышленных масштабах было легко скрывать от властей.

Предполагается, что Компания была организована по принципу триад, как называют китайские банды, действующие в Азии и Северной Америке, и имела сотрудников по всему миру, от Южной Кореи до Англии, Канады и США. Многие годы группе удавалось работать втайне – о ее существовании стало известно лишь в 2016 году, после ареста одного тайваньского наркоторговца. Имя самого Це Чи Лопа, уроженца Гуанчжоу, который был канадским гражданином, а в последние годы руководил своей многомиллиардной империей, мигрируя между Макао, Гонконгом и Тайванем, вспыло лишь в 2019 году после расследования Reuters.

В амстердамском аэропорту Схипхол Це Чи Лоп был задержан по запросу австралийской полиции. Ожидается, что он будет экстрадирован и предстанет перед судом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter