Рус
Eng
Трамп приблизил конец света на 30 секунд

Трамп приблизил конец света на 30 секунд

25 января 2018, 22:14В мире
Стрелки символических Часов Судного дня переведены на 30 секунд ближе к ядерному апокалипсису. Теперь часы показывают 23:58.

Оставшееся до полуночи время на Часах Судного дня символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного оружия. Авторы идеи подразумевали, что время 00:00 на часах обозначает начало ядерной войны.

Колебания минутной стрелки Часов Судного дня с 1947 по 2017 годы
Photo:Fastfission/Wikimedia Commons

Так близко к полуночи человечество было лишь один раз — в 1953 году. Тогда США и СССР испытали термоядерные бомбы — американцы в ноябре 1952 года на атолле Эниветок, а СССР в августе 1953 года — на полигоне в районе Семипалатинска (ныне — Казахстан). В последний раз стрелки часов перевели в прошлом январе, когда на свой пост вступил президент США Дональд Трамп.

О времени 23:58, рассказала во время пресс-конференции «Бюллетеня учёных-атомщиков» Рейчел Бронсон, президент издания.

«Бюллетень учёных-атомщиков» — это журнал Чикагского университета, в котором освещаются вопросы международной безопасности, вызванные применением ядерного и других видов оружия массового поражения. Основали журнал бывшие участники Манхэттенского проекта, в результате которого была создана американская атомная бомба, напоминает издание Indicator

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter