Рус
Eng
«Орденами ситуацию в стране не изменишь»

«Орденами ситуацию в стране не изменишь»

25 января 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В день Соборности Украины, 22 января, 100 человек сформировали живую цепь на киевском мосту Патона, чтобы продемонстрировать миру единство страны. Подобные акции традиционно прошли еще в девяти городах на востоке и западе Украины. А президент страны назвал этот праздник одним из самых важных на сегодняшний день и пообе

В субботу Петр Порошенко наградил лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука орденом Свободы за заслуги в утверждении суверенитета и независимости страны. Как заявил в сво

ем блоге сам Вакарчук, он решил не отказываться от ордена, хотя и не является большим поклонником наград. При этом он использовал возможность откровенно высказаться о ситуации в стране.

«Я поблагодарил за орден, но сказал, что, к сожалению, одними орденами ситуацию в стране не изменишь. Я сказал, что есть внутренний враг – коррупция, тотальная несправедливость, отсутствие вещей, которые реально показали бы, что власть меняется в корне. Для того чтобы этого внутреннего врага преодолеть, тоже нужны герои, нужны киборги, но сегодня таких героев во власти, в политике нет», – рассказал Вакарчук.

По словам музыканта, в настоящее время «мы видим желание усидеть на двух или трех стульях, страх потерять должность, потерять благосостояние, политическое влияние, поставить под удар себя или свою семью. Мы видим умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так, – виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, прошлая власть».

«Помните защитников Донецкого аэропорта – киборгов? Нам нужны киборги в политике!» – заявил кавалер ордена Свободы, выразив мнение большинства украинцев о том, что нынешние политические руководители, как и прежние, предпочитают личные интересы государственным делам, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы. «Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще – где изменения в стране?» – спросил Вакарчук у главы государства.

Между тем в своем поздравлении украинцам накануне вручения наград в администрации президента Петр Порошенко пообещал, что «в этом году реформы начнут приносить результаты» и что «возвращения Украины на Донбасс и деоккупации Крыма» он планирует достигать «прежде всего политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя вместе с тем обороноспособность государства и наши вооруженные силы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter