Рус
Eng
Игры перед переговорами

Игры перед переговорами

25 января 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
На этой неделе в Женеве должны начаться переговоры под эгидой ООН между участниками гражданской войны в Сирии – главой страны Башаром Асадом и его противниками. В преддверии встречи вице-президент США Джо Байден сделал сенсационное заявление. Он заявил в субботу, что Соединенные Штаты готовы провести наземную операцию

Впервые с заявлением о возможности проведения наземной операции в Сирии выступил столь высокопоставленный сотрудник Белого дома. Причем сделал он это накануне переговоров по Сирии. Предполагалось, что они должны стартовать уже сегодня, 25 января. Однако до вечера вчерашнего дня не утихали разговоры об их возможном переносе. Причина – неясности с составом участников переговоров. Еще в воскресенье не был согласован список организаций, которые будут представлять сирийскую оппозицию.

Все последние месяцы различные международные посредники пытались достичь компромисса по главному вопросу: кого считать представителем умеренной оппозиции, а кого – радикальной. Тем не менее сами переговоры, как подтвердил в субботу госсекретарь США Джон Керри, все равно состоятся, пусть даже не 25 января, а несколькими днями позже. «Мы достигли понимания, как начать первый раунд переговоров», – заявил глава американского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Эр-Рияде после встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль Джубейром.

Но в любом случае переговоры в Женеве будут не из легких. Керри встречался на прошлой неделе в Швейцарии с российским коллегой Сергеем Лавровым и главным иранским дипломатом Джавадом Зарифом для согласования позиций. По их итогам можно сделать вывод, что еще одним камнем преткновения, о который может разбиться процесс мирного урегулирования, по-прежнему остается Башар Асад.

Джон Керри повторил на пресс-конференции в Эр-Рияде расхожую формулу, по которой сирийский президент является магнитом, притягивающим терроризм и джихадизм. По словам госсекретаря, боевые действия в Сирии продолжатся, если сторонники Асада – в первую очередь Россия и Иран – будут продолжать настаивать на том, чтобы он остался во главе страны. Однако ни Россия, ни Иран от своих позиций по этому вопросу пока не отказались.

Не способствует более легкому проведению переговоров и обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном, последовавшее после казни шиитского проповедника Аль Нимра. И в Эр-Рияде, и в Тегеране неоднократно заявляли, что ухудшение отношений не повлияет на сирийский мирный процесс, но как минимум неприятный осадок оно, конечно, оставило.

Во время поездки на Ближний Восток Керри встречался и с министрами иностранных дел государств Персидского залива. Он в очередной раз заверил их, что сближение с Тегераном никак не отразится на отношениях Белого дома с арабскими союзниками в регионе.

Одновременно Вашингтон попытался договориться с еще одним ключевым игроком на Ближнем востоке – Турцией. Собственно, с этим эксперты связывают заявление вице-президента Джо Байдена. Параллельно с визитом Керри он прилетел в Анкару обсудить обстановку с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Америка сейчас энергично выступает посредником в урегулировании конфликта между Анкарой и Багдадом, вспыхнувшего в связи с присутствием турецких военных в тренировочном лагере на севере Ирака. Белый дом хочет, чтобы обе страны активно взаимодействовали в готовящемся наступлении на Мосул – город, который занят группировкой «Исламское государство». В турецкую столицу Джо Байден приехал из Багдада, где он встречался с иракским руководством.

«Конечно, изменение позиции США после того, как Обама семь лет твердил, что на Ближнем Востоке не будет ноги американского солдата, произошло не в одночасье», – объяснил «НИ» старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока института востоковедения РАН Владимир Сотников. Он заметил, что, во-первых, американцы все же воюют в Ираке, известно и об участии в операциях на территории Сирии отрядов их спецназа. А во-вторых, Байден по взглядам и по положению куда больший консерватор, чем президент Обама, а значит, может делать резкие заявления. «Кроме того, в данном случае, конечно, имеет место быть и определенная попытка давления на Анкару, попытка уговорить ее действовать против «Исламского государства» более активно», – сказал Сотников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter