Рус
Eng
В Греции проходят досрочные парламентские выборы

В Греции проходят досрочные парламентские выборы

25 января 2015, 13:22
В мире
В Греции проходят досрочные парламентские выборы

В Греции проходят досрочные парламентские выборы. Гражданам страны предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента. Главные противники на проходящих выборах: оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и правоцентристская «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса.

В пятницу в Греции проходят досрочные парламентские выборы, на которых, согласно опросам, победу может одержать главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Оппозиционная партия опережает на 6-10% по популярности у населения правоцентристскую «Новую демократию» премьер-министра Антониса Самараса.

Лидер главной оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас после голосования на избирательном участке в Афинах заявил, что на проходящих выборах граждане Греции решают, какой курс политики выберет страна: жесткой экономии или обеспечения достойной жизни в Европе.

«Мы сегодня делаем шаг к возвращению надежды, прекращению запугивания населения страны, к возвращению демократии и достоинства нашей стране. Теперь ответственность лежит на всех, кто будет голосовать», - заявил Ципрас, передает ТАСС.

По словам Ципраса, дилемма нынешних выборов очевидна. «Мы сегодня принимаем решение о том, вернется ли завтра в Грецию «тройка» (международных кредиторов - Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) для того, чтобы выполнить обязательства, взятые (премьер-министром Антонисом) Самарасом о дальнейшем продолжении обанкротившейся и катастрофической политики жесткой экономии без конца, или о том, что завтра наша страна начнет в безопасных условиях добиваться в Европе достойной жизни для себя», - отметил лидер СИРИЗА.

В свою очередь глава правительства Антонис Самарас отмечает, что перед самыми выборами насчитывалось порядка 14% греков, которые не определились со своим выбором. По мнению Самараса, именно эти люди и добавят голосов его партии.

Указ об их проведении досрочных парламентских выборов вступил в силу после того, как президент страны Каролос Папульяс распустил греческий парламент. Выборы в парламент проходят по «усиленной пропорциональной системе»: партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а партия, набравшая наибольшее число голосов, получает в качестве «бонуса» 50 мест.

Отметим, что если партии СИРИЗА не удастся получить большинство в парламенте и сформировать однопартийное правительство, ей придется искать партнера по коалиции.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter