Рус
Eng
Совбез ООН не смог согласовать заявление по обстрелу Мариуполя

Совбез ООН не смог согласовать заявление по обстрелу Мариуполя

25 января 2015, 11:50
В мире
Совбез ООН не смог согласовать заявление по обстрелу Мариуполя

Члены Совета безопасности ООН не смогли согласовать заявление по ситуации на Украине, в частности по обстрелу города Мариуполя. Скорее всего, СБ вновь соберется для обсуждения обстановки на востоке страны 26 января.

Как сообщили в постпредстве России при ООН, обсуждения документа продолжалось всю субботу, однако разрешить все разногласия так и не удалось. Несогласованными остались позиции РФ и Великобритании по ополченцам.

«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», — сообщила пресс-служба постпредства РФ, передает РИА Новости.

При этом российская сторона отметила, что на протяжении всего конфликта западные члены СБ ООН «отказываются осуждать какие-либо заявления и действия киевского руководства», передает ИА REGNUM.

Как сообщила дипломат одной из западных стран-членов Совбеза, переговоры по тексту заявления продолжаются. По словам собеседника агентства ТАСС, скорее всего, Совет проведет встречу по Украине в понедельник.

В субботу утром окрестности Мариуполя были подвергнуты артобстрелу, снаряды попали в районы улиц Киевская, Олимпийская, 1 Мая. Также под обстрел попали блокпосты: один в поселке Виноградное, второй на выезде из города в Новоазовском направлении. Ранее «НИ» писали, что в результате обстрела Мариуполя 15 человек погибли, 46 ранены. Среди пострадавших - 12-летняя девочка, сообщается на сайте МВД Украины. Также известно, что при обстреле погиб один военнослужащий Национальной гвардии Украины, еще один был ранен.

Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин возложил ответственность за обстрел на силы, противостоящие украинским военным. По его словам, милиция города поднята по тревоге. Однако в минобороны самопровозглашенной ДНР опровергли заявления украинских властей об обстрелах ополченцами жилых кварталов Мариуполя. «Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам», - заявили Донецкому агентству новостей в минобороны ДНР.

Обстоятельства обстрела Мариуполя намерена изучить специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter