Рус
Eng
Под откос

Под откос
Новость

25 января 2006, 00:00
В понедельник вечером произошла самая крупная в истории Черногории железнодорожная катастрофа. У поезда, следовавшего с севера страны в портовый город Бар, отказали тормоза, и он сошел с рельсов. Два вагона упали в глубокое ущелье. Погибли 44 человека, ранено около 200, в основном школьники, возвращавшиеся с каникул. И

Спасательные работы в районе местечка Биоче, где накануне потерпел крушение пассажирский поезд, продолжались весь вчерашний день. Действия спасателей осложняет снежный буран, начавшийся вскоре после падения поезда в пропасть. Клинический центр в столице республики Подгорице переполнен – врачи уже попросили всех ходячих больных покинуть больницу, чтобы освободить места для тяжелораненых. Свою помощь пострадавшим предложили врачи из всех республик бывшей Югославии, а президент Сербии Борис Тадич в ночь с понедельника на вторник сдал кровь для пострадавших в катастрофе.

Однако у черногорской трагедии есть и политический аспект. Крушение поезда может поставить крест на идее черногорской независимости. Оно еще раз доказало неспособность правительства в Подгорице самостоятельно обеспечивать нормальную работу республиканской инфраструктуры.

Вот что, в частности, рассказала «НИ» белградский политолог Лильяна Драгич: «Случившегося в Биоче можно было ожидать давно. Последние годы черногорское правительство вообще не выделяло денег на ремонт железных дорог, предпочитая финансировать агитацию за отделение от Сербии. Первый звонок прозвенел еще год назад – на этом же перегоне с рельсов сошел локомотив, и только случайно вагоны с пассажирами не упали в пропасть. Тогда погиб только один машинист, поэтому инцидент быстро замяли».

Г-жа Драгич уверена, что теперь большинство жителей Черногории, убедившихся на страшном примере в неспособности правительства Мило Джукановича эффективно управлять республикой, вряд ли поддержат его идею о независимости республики на референдуме, который планируется провести этой весной. Кроме того, по словам главы МВД Черногории Юсуфа Каламперовича, полиция намерена провести тщательное расследование причин трагедии.




Экспресс смерти

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter