Рус
Eng
Рада дала Кривому Рогу еще один шанс избрать мэра

Рада дала Кривому Рогу еще один шанс избрать мэра
Новость

24 декабря, 00:00
Рада дала Кривому Рогу еще один шанс избрать мэра

Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Криворожского городского главы Юрия Вилкула и назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года. До этой даты обязанности мэра будет исполнять Вилкул. Соответствующий законопроект поддержали 239 депутатов. Демократические силы парламента празднуют победу, соратники Януковича называют произошедшее рейдерством и шантажом.

«Спасибо! Спасибо!» – скандировала вчера гостевая трибуна парламента, откуда за голосованием наблюдали гражданские активисты, приехавшие в столицу из Кривого Рога.

«Мы пойдем на эти выборы, мы их выиграем, победа будет за нами, и Кривбас докажет, что он против подонков и рейдеров», – заявил в кулуарах Рады депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, сын пока что действующего мэра. В свою очередь, глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко назвал голосование за перевыборы мэра Кривого Рога «шантажом». По официальным данным, за действующего мэра, представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула, во втором туре 15 ноября проголосовали 50,21% избирателей, а за его соперника, выдвиженца «Объединения «Самопомощь» Юрия Милобога, – 49,79%. Разница между кандидатами составила менее процента. Для разбирательства в Раде была создана специальная временная комиссия, которая выясняла, имеет ли основания Юрий Милобог, который во втором туре выборов мэра уступил Юрию Вилкулу 752 голоса, не признавать результатов волеизъявления. В итоге парламент принял отчет временной специальной комиссии, которая пришла к выводу, что не может принять решение о законности или незаконности выборов в Кривом Роге, и предложила Раде назначить там внеочередные выборы мэра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter