Рус
Eng

Большие надежды маленького Кипра

Большие надежды маленького Кипра

Большие надежды маленького Кипра

24 декабря 2015, 00:00
В мире
Дмитрий Докучаев, Никосия–Москва
За последний месяц маленький Кипр стал настоящим центром притяжения для высоких персон из больших держав. Здесь побывали министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и президент Франции Франсуа Олланд. На днях этот список пополнил глава китайского МИДа Ва

По признаниям, которые сделали российским журналистам, посетившим Никосию, в МИД Республики Кипр, греческая и турецкая общины как никогда близки к разрешению конфликта. Обе стороны готовы идти на уступки, чтобы стереть границы из колючей проволоки, разделяющие прекрасный остров вот уже более сорока лет. Во всяком случае, Джон Керри после встреч с Анастасиадисом и главой турецкой общины Мустафой Акынджи заявил, что «дело сдвинулось с мертвой точки».

Кстати, именно с фигурой последнего, неожиданно победившего нынешней весной на выборах президента Турецкой республики Северный Кипр (ТРСК), связывают прогресс в переговорах. «Он ведет себя в первую очередь как киприот и уже во вторую – как турок» – эту фразу об Акынджи на Кипре мы слышали из самых разных источников. В частности, наши собеседники вспоминали, что еще в 1980-х Акынджи, будучи мэром занятой турецкими войсками части Никосии, нашел способ сотрудничества с греческим мэром. А сейчас, после смены власти в ТРСК, «переговоры стали проходить в позитивном ключе».

Впрочем, как пояснили «НИ» в МИД Кипра, до полного урегулирования проблемы еще далеко. Вопросы управления, собственности, безопасности и экономики в случае создания единого государства продолжают наталкиваться на противоречия. Но главная проблема, мешающая объединению, по мнению кипрских политиков, – это то, что Турция вмешивается в переговорный процесс двух общин. Греки-киприоты считают: крайне важно, насколько турецкая община будет свободна в своих решениях от Анкары за столом переговоров. «Урегулирование кипрского вопроса – не в интересах Турции, поскольку оккупация севера острова позволяет ей контролировать эту часть Средиземноморья», – высказали мнение наши собеседники в МИД Кипра. При этом они отдельно отметили роль России, которая в своем подходе к кипрским проблемам всегда основывается на решениях Совета Безопасности ООН. «Мы не хотим, чтобы кто-то извне вступал в этот вопрос, и Россия считает также: кипрское урегулирование – это дело самих киприотов», – сказали нам в МИДе. Теперь в силу геополитической ситуации киприоты видят в России своего союзника не только по урегулированию, но и по политическому противостоянию с Турцией, которую здесь считают страной-оккупантом.

Республика Кипр все активнее подключается к борьбе с экстремистами в Сирии. Сперва Великобритания стала использовать свои базы на острове для ударов по боевикам. А теперь и Россия обратилась к руководству страны за разрешением использовать аэродромы для борьбы с терроризмом. Подобная договоренность уже существует у Никосии с Парижем и Берлином.

Важно, что Россия просит предоставить право сажать военные самолеты на аэродромах только в экстренных случаях. Франция и Германия используют авиабазу для заправки и техобслуживания самолетов, а также для эвакуации граждан. Великобритания же напрямую задействовала свои базы на острове для нанесения ударов по позициям запрещенной в России группировки «Исламское государство». Особого восторга у киприотов британские действия не вызывают. Как выразилась наша переводчица Ксения, «это печально, когда твой дом используют для бомбежек чужой территории, даже не спросив тебя».

Использование острова другими странами в военных целях в некоторой степени не может не затрагивать сферу туризма, на долю которой приходится примерно 20% ВВП. Кипр находится всего в 170 км от Сирии, поэтому вопросы безопасности здесь крайне важны. «Конечно, нас это беспокоит, поскольку туризм – чувствительная отрасль. Мы прекрасно понимаем, что никто не застрахован от того, что произошло на других туристических направлениях, – сказал «НИ» ответственный за российский рынок в Кипрской организации по туризму Дорос Георгиадис. – Однако пока мы не чувствуем, что Кипру что-то угрожает».

«Кипр связывают дружеские отношения практически со всеми государствами. И если возникнет необходимость, то многие страны, включая Россию, полагаю, смогут использовать остров как безопасное место для того, чтобы эвакуировать своих граждан, или для других целей», – отметил генеральный секретарь ТПП Кипра Мариос Чаккис. По его мнению, непосредственно военным путем Кипр не будет вмешиваться в сирийский кризис, однако готов помогать в борьбе с «Исламским государством» другим странам. «Россия попросила о помощи, и сейчас мы это обсуждаем», – добавил чиновник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter