Рус
Eng
Смотреть на сторону

Смотреть на сторону

24 декабря 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сегодня начнутся первые за все годы, прошедшие с момента распада СССР, консультации министерств иностранных дел Узбекистана и Таджикистана. По их итогам может проясниться один из самых странных и запутанных внешнеполитических сюжетов последних двух недель: присоединятся ли обе страны к коалициям, которые создаются США

Консультации двух стран на столь высоком уровне – само по себе важное международное событие. Ведь отношения между Узбекистаном и Таджикистаном вот уже много лет являются весьма непростыми. Неопределенность границы, споры из-за транзита узбекских грузов через таджикскую территорию и, наконец, самый острый вопрос двусторонних отношений, строительство на таджикской территории Рогунской ГЭС на реке Вахш, что, как утверждают в Ташкенте, может привести к обмелению Амударьи и поставить под угрозу будущее сельского хозяйства всего региона – все это привело к своеобразной «холодной войне» между странами-соседями. Временами, впрочем, на таджикско-узбекской границе гремят и выстрелы. В октябре, например, здесь погибло сразу несколько граждан Таджикистана, которые, по утверждениям узбекских пограничников, пытались незаконно проникнуть в страну.

Впрочем, за пределами Средней Азии от встречи замглавы МИД Таджикистана Парвиза Давлатзоды и его узбекского коллеги Саидикрама Ниязходжаева (именно они возглавляют делегации обеих стран) ждут не только разговора о местных проблемах. Так,

таджикский дипломат может объяснить позицию своей страны по поводу возможного вступления Таджикистана в так называемую «мусульманскую коалицию» против запрещенной в России группировки «Исламское государство». По этому вопросу представители таджикского внешнеполитического ведомства за последнее время сделали несколько противоречивых заявлений.

Неделю назад общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» привела слова посла Таджикистана в Саудовской Аравии Шарифи Азамшо Латифзоде о том, что его страна рассматривает возможность присоединения к «мусульманской коалиции». Как утверждает издание, такое же намерение из бывших советских республик высказывает и Азербайджан. В свою очередь, в интервью ТАСС Давлатзода сказал, что такого намерения у его страны нет. Однако объяснять, почему его подчиненный выступил с противоположным заявлением, он не стал.

О создании «мусульманской антитеррористической коалиции» в составе нескольких десятков государств, напомним, было объявлено в Саудовской Аравии 15 декабря. За короткий срок существования нового объединения, оно тем не менее уже стало причиной международных скандалов. Так, власти Ливана и Пакистана узнали о том, что их страны включили в коалицию только из сообщений прессы. Кроме того, коалиция уже получила название суннитской и соответственно антииранской. Ведь ее участниками оказались страны, где доминирует суннитское направление ислама. Если в ее состав войдет Таджикистан, где велико шиитское меньшинство, и особенно Азербайджан, где шииты доминируют, это, конечно, изменит характер коалиции.

Для России же вступление Таджикистана, фактически, в союз с Саудовской Аравией будет выглядеть как вызов и свидетельство трений со странами Средней Азии. О том, что такие трения есть, убеждают прошедшие на днях в Москве саммиты Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которые входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Судя по заявлениям, сделанным перед этими мероприятиями, его участники собирались в том числе обсудить ситуацию в Сирии. Между тем в итоговых документах саммитов о сирийской теме почти не говорилось. Позицию же России в истории со сбитым Турцией нашим бомбардировщиком публично поддержал только президент Армении Серж Саргсян. Напрашивается предположение, что союзники нашей страны, многие из которых имеют тесные экономические связи с Анкарой, остались недовольны действиями Москвы.

Между тем накануне встречи Давлатзоды и Ниязходжаева ее участникам дали знать о себе и США. Помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм напомнил, что его страна приглашала Узбекистан присоединиться к американской коалиции против джихадистов в Сирии, наряду с другими членами международного сообщества. Причем это предложение не утратило силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter