Рус
Eng
Японский премьер обещает решить вопрос с Курилами и заключить мир с Россией

Японский премьер обещает решить вопрос с Курилами и заключить мир с Россией
Новость

24 декабря 2014, 16:42
Японский премьер обещает решить вопрос с Курилами и заключить мир с Россией

Синдзо Абэ, который вновь получил должность премьер-министра Японии, выразил намерение подписать мирный договор с Россией. Он также отметил, что необходимо решить территориальный спор по поводу Курильских островов.

«Я намерен и дальше работать с целью решения проблемы северных территорий и подписания мирного договора, который бы учитывал государственные интересы обеих стран», — заявил Абэ, комментируя подготовку к визиту Владимира Путина в Токио, пишет ТАСС,

Абэ также выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта на Украине.

Ранее «НИ» писали, что 1 декабря Абэ заявил о намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов. Также он говорил о подписании мирного договора с Россией.

Выступая на встрече с мэром города Немуро на острове Хоккайдо, он отметил, что разрешение проблемы «северных территорий» и подписание мирного договора – это его «миссия как политика, как премьер-министра». По словам Абэ, это было «давней мечтой японского народа», и ее претворение в жизнь было возложено на послевоенные поколения.

А в апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин и глава японского правительства
встретились в Кремле . По итогам переговоров лидеры двух стран выразили свою решимость заключить мирный договор между РФ и Японией. Как сообщалось в совместном заявлении, руководители России и Японии договорились поручить МИДам своих стран ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора. Это произошло после нескольких лет застоя в переговорном процессе.

Россия и Япония с 1945 года не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Этому препятствует спор о территориальной принадлежности «северных территорий» - четырех островов Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что закреплено в международных документах. Токио претендует на острова, ссылаясь на двусторонний договор о границах, заключенный Японией и Российской Империей еще в середине XIX века. Действующие власти Японии по-прежнему настаивают на возвращении этих территорий. Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter