Рус
Eng
По дороге в НАТО

По дороге в НАТО
Новость

24 декабря 2014, 00:00
Украинский парламент лишил страну внеблокового статуса. За поданный президентом Порошенко законопроект проголосовало конституционное большинство – 303 депутата. Критики закона отмечают, что в нем не зафиксирована конечная цель Украины – вступление в НАТО. Впрочем, Брюссель этот факт не смущает. На события в Киеве в аль

«Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной республики Крым, ведение против нашего государства так называемой «гибридной войны», военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины», – говорится в пояснительной записке к проголосованному Верховной радой закону от отмене внеблокового статуса. Перед голосованием с трибуны Рады выступил глава украинского МИДа Павел Климкин. Он обратился к депутатам с просьбой поддержать документ, заявив: «Этот закон позволит нам защитить нашу независимость». «Браво!» – воскликнул спикер Владимир Гройсман, когда увидел на табло заветные 303 голоса. Депутаты же сами себя искупали в овациях.

Украина может стать членом НАТО, когда захочет, заявили в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Выразив уважение решению Рады, там отметили, что для членства в этой системе коллективной безопасности необходимо желание государства, выполнение им всех требований и стандартов организации и неукоснительная приверженность принципам НАТО.

Вчера Верховная рада также приступила к рассмотрению бюджета-2015. Проект документа, накануне жестко раскритикованного представителями коалиции, в частности Блока Петра Порошенко, представляла министр финансов Наталья Яресько. Большинство нардепов отмечали, что физически не успели ознакомиться с предлагаемой сметой страны, а те, кто успел вникнуть, были недовольны его социальной составляющей. Члены правительства, презентуя документ, заявили, что не собираются урезать социальные выплаты, а деньги планируют получить в результате выведения финансов из тени. Кроме того, бюджетом предусмотрено значительное увеличение расходов на оборону и безопасность.

Между тем активно распространяющиеся слухи о том, какое будущее готовит Украине новое правительство, серьезно взбудоражили украинскую общественность. С самого утра к парламенту потянулись недовольные «бюджетом выживания» граждане. В основном под разнообразными партийными флагами. Основная масса позиционировала себя как «финансовый Майдан», декларируя право на достойную жизнь и демонстрируя «золотые» мусорные баки «со всеми удобствами», в частности для главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой...

Киевская организация партии «Свобода» заявила, что пикетирует Раду с требованием не принимать «людоедский, антинародный бюджет». Также учителя, студенты и нуждающиеся в дорогостоящих, приобретаемых за счет бюджета лекарствах больные требовали от власти не экономить за их счет. Днем часть мирно митингующих из-под Верховной рады пошла к администрации президента. Автомобильное движение в правительственном квартале было заблокировано. Общее количество людей, которые вчера собрались выразить свою точку зрения, составляло около 2 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter