Рус
Eng
Трещина в стене

Трещина в стене
Новость

24 декабря 2014, 00:00
Евросоюз не будет отменять введенные против России санкции, но и усиливать их не планирует. Об этом в интервью польским СМИ сообщил глава МИД Польши Гжегож Схетина. Между тем агентство ТАСС со ссылкой на некий дипломатический источник сообщило о том, что в ЕС есть группа стран, которая прямо выступает за снятие санкций

В интервью «Польскому радио» Схетина заявил, что санкции против России следует сохранять. «Мы не говорим об их отмене. Предложение заключается в том, чтобы не заострять, не добивать Россию», – сказал он. Подобное признание от главы внешнеполитического ведомства страны, традиционного критика России, выглядит весьма показательно. Несомненно, оно во многом является реакцией на недавние события – прежде всего на последний в этом году саммит ЕС, который прошел в конце минувшей недели в Брюсселе. Там фактически и проявила себя та группа выступающих за нормализацию отношений с Россией стран, о которой сообщил дипломатический источник.

Как утверждает немецкое информагентство Deutsche Welle, президент Франции Франсуа Олланд после завершения саммита не мог скрыть радости, что против Москвы не было принято новых санкций. Он считает, что если условия перемирия в Донбассе будут соблюдены, то в следующем году и вовсе можно постепенно отменять санкции. Французский президент предлагает использовать обещание ослабления или отмены санкций как «морковку», которой будет вознаграждаться Россия за смягчение своей позиции на юго-востоке Украины.

Понять Олланда можно. Во-первых, у Франции, так же как у Германии, достаточно большие связи с российским бизнесом, во-вторых, Олланд хочет взять у Ангелы Меркель палочку главного переговорщика с Россией и повысить свой низкий рейтинг и, наконец, в-третьих, над Парижем дамокловым мечом нависли миллиардные штрафы за невыполнение контракта на поставку вертолетоносцев класса «Мистраль». К словам Олланда благосклонно отнеслись лидеры Австрии и Италии. Австрийский канцлер Вернер Файманн и премьер-министр Италии Маттео Ренци тоже выступили против усиления давления на Россию. Против чересчур сильного давления на Россию выступила даже глава европейской дипломатии Федерика Могерини. «То, что Россия находится в трудной ситуации с финансовой точки зрения, является плохой новостью не только для россиян, но и для Украины, Европы и, наконец, остального мира», – заявила она.

Кстати, любопытное совпадение: вслед за рублем и гривной «посыпались» и другие валюты Восточной Европы. Всю прошлую неделю, например, курс злотого и венгерского форинта снижались ударными темпами.

И все же лагерь сторонников жесткого подхода к отношениям с Россией многочисленнее. Возглавляет его канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая до обострения ситуации на Украине поддерживала с Владимиром Путиным вполне нормальные отношения. Из европейских тяжеловесов на стороне «ястребов» также британский премьер Дэвид Кэмерон, который по давней британской традиции считает, что чем России хуже, тем Британии лучше; и бывший глава правительства Польши, а сейчас президент Евросовета Дональд Туск. На очень сильных антироссийских позициях стоят балтийские государства, когда-то входившие в СССР. Их официальная позиция: давление на Москву следует не только сохранять, но и усиливать до тех пор, пока российский президент не сделает поворот на 180 градусов и не вернет Украине Крым, а также не перестанет поддерживать оружием Донецкую и Луганскую народные республики.

Впрочем, в лагере «ястребов» тоже нет единства. «Слабым звеном» в нем может оказаться глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. После саммита G20 и последовавшего за ним очень резкого выступления фрау Меркель главный немецкий дипломат публично призвал свою начальницу вести себя сдержаннее. По крайней мере на людях. Тогда много говорили, что это просто тактическая хитрость и что Меркель со Штайнмайером решили разыграть классическую сценку с плохим и хорошим полицейским. Однако после нескольких заявлений Франк-Вальтера Штайнмайера в том же ключе и особенно его пятничного интервью журналу Spiegel даже самым большим скептикам очевидно, что в вопросе отношений с Россией Меркель и социал-демократ Штайнмайер придерживаются разных взглядов.

«Не в наших интересах, чтобы ситуация полностью вышла из-под контроля, – ответил главный немецкий дипломат на вопрос о бурных событиях в экономике и финансах в России. – Я предупреждаю, что новые санкции не укрепят безопасность Европы, как считают сторонники их принятия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter