Рус
Eng
Первый транш российского кредита поднял рейтинги Украины

Первый транш российского кредита поднял рейтинги Украины

24 декабря 2013, 17:15
В мире
Первый транш российского кредита поднял рейтинги Украины

Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в 3 млрд долларов. Средства уже поступили в Национальный банк страны. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что средства поступили на счета Нацбанка, и отметил, что рейтинги страны уже поднялись.

«Хочу вас проинформировать, что вчера по моему поручению, на основании подписанных мной документов нами был приобретен первый транш украинских суверенных облигаций на сумму 3 млрд долларов. Деньги вчера ушли в Центральный банк Украины», - сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает Первый канал.

«Сегодня действительно Национальный банк Украины получил на свой счет первый транш. Это для нас очень серьезный стабилизирующий фактор. Благодаря достигнутым договоренностям, наши рейтинги поднялись. Мы, конечно, благодарны и вам, и Президенту России, и всем нашим партнерам по правительству за то, что такие решения были приняты. Самое главное - эти договоренности осуществляются в сжатые сроки, в те сроки, которые позволяют нам решить целый ряд проблем», - ответил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украинские облигации номиналом 200 тысяч долларов с купоном пять процентов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Выплата купона будет производиться два раза в год, а погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года.

Напомним, что сегодня главы правительств России и Украины обсудили ключевые вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и кредитно-финансовой сферах в рамках саммита России, Казахстана и Белоруссии. Украина принимает в нем участие в статусе наблюдателя.

Накануне, 23 декабря, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что у России есть возможность потребовать с Украины погашения кредита «по самым жестким юридическим процедурам». Как подчеркнул зампред правительства, РФ полностью обеспечила свои права в юридическом плане.

Всего Москва пообещала купить украинских бондов на 15 млрд долларов. Соответствующие

договоренности были достигнуты между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Украины Виктором Януковичем 17 декабря. Тогда же было объявлено, что Киев будет получать газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров, тогда как сейчас топливо на Украину продается по цене более 400 долларов.

Российское правительство возьмет деньги для помощи Украине из Фонда национального благосостояния, пишет Лента.ру. Ранее средства ФНБ можно было вкладывать только в рублевые активы или облигации 13 развитых государств, в число которых Украина не входила. 20 декабря правительство внесло изменения в законодательство, позволяющие инвестировать средства ФНБ в украинские бонды.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter