Рус
Eng

В Италии объявили о несогласии 15 стран ЕС ввести ценовой потолок на российский газ

В Италии объявили о несогласии 15 стран ЕС ввести ценовой потолок на российский газ
В Италии объявили о несогласии 15 стран ЕС ввести ценовой потолок на российский газ
24 ноября, 12:39В мире
Министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин на заседании Совета министров энергетики Евросоюза заявил, что 15 стран ЕС отнеслись критически к предложению Еврокомиссии об установлении ценового лимита на газ из России.

- Только что завершилось совещание стран, критически настроенных в отношении предложения Еврокомиссии. Мы согласились не присоединяться к предложению, представленному ЕК. Естественно, в настоящий момент надо оценить в целом как предложение ЕК по ценовому потолку, так и другие проблемы, которые могут касаться солидарности, прозрачности, но все это одном блоке, - сообщил итальянским министр.

Участники заседания Совмина по энергетике намерены провести переговоры «по всему пакету». Он указал, что по некоторым темам можно «прекрасно достичь согласия».

Накануне Пикетто-Фратин назвал предложение ЕК недостаточным. Ценовой потолок он посчитал слишком высоким.

Напомним, что Польша требует установить ценовой лимит на российскую нефть на уровне $30 за баррель. ЕК озвучивала предложение в $65-70 за бочку. Ввести эту меру планируется 5 декабря в рамках восьмого пакета санкций ЕС, а на 5 февраля запланирована установка предела цен для нефтепродуктов. Вице-премьер Александр Новак заявлял, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые ввели потолок цен, и готова сотрудничать с партнерами на основе рыночных принципов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter