Рус
Eng

«Тактика тыканья пальцами»: Совбез ООН обсудил удары по инфраструктуре Украины

«Тактика тыканья пальцами»: Совбез ООН обсудил удары по инфраструктуре Украины
«Тактика тыканья пальцами»: Совбез ООН обсудил удары по инфраструктуре Украины
24 ноября, 09:22В мире
В Совбезе ООН прошло экстренное заседание, на повестке которого были ракетные обстрелы ВС РФ инфраструктуры Украины. Украинский президент Владимир Зеленский выступил по видео-связи и потребовал призвать Москву к ответу. Потспред РФ Василий Небензя заявил, что удары стали ответом на накачивание Украины оружием.

О срочном совещании попросил Зеленский. Василий Небензя подчеркнул, что точечные атаки высокоточным оружием были нанесены по украинской критической инфраструктуре как «ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией».

Заместитель постпреда Дмитрий Полянский написал, что «испугавшиеся наших ударов по объектам инфраструктуры украинцы запросили срочное заседание СБ ООН».

- Выступающим от Украины вновь заявлен по видеосвязи В. Зеленский в нарушение правил процедуры СБ, - напомнил Полянский.

Правила требуют личного присутствия выступающего.

Замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло заявила о недопустимости атак по гражданской инфраструктуре, которые ведут к «антропогенной гуманитарной катастрофе». Она призвала российскую сторону прекратить эти действия и призвала к «немедленной деэскалации». Зеленский высказался, что ожидает «крайне жесткой реакции мирового сообщества». Он потребовал от тех стран, которые не передают Киеву оружие, срочно начать это делать.

После речи Зеленского Британия, Франция, Норвегия и Соединенные Штаты выступили за поддержку Украины, но Индия, Китай и Бразилия призвали стороны к деэскалации посредством начала дипломатических переговоров. Из числа первого лагеря постпред Штатов Линда Томас-Гринфилд заявила, что российские действия якобы ставят под угрозу возможность «безопасной эксплуатации ядерных объектов Украины», а значит и всего региона. Она объявила, что ее страна по-прежнему будет поставлять киевскому режиму вооружение.

Французский постпред Николя де Ривьер напомнил, что 13 декабря Париж организовывает конференцию, цель которой — ответ на «неотложные потребности населения Украины». Он осудил российские удары и призвал к немедленному прекращению военных действий, «уважению суверенитета Украины» и международного права.

- Россия говорила о желании переговоров, но действия говорят громче слов, - высказался, в свою очередь, постпред Британии Джеймс Каруки.

Постоянный представитель Бразилии Роналду Коста Филью констатировал, что хотя Украина с конца февраля нынешнего года остается самой горячей темой Совета, но тактика «тыканья пальцами и поиска виноватых никак не приблизила ситуацию к мирному урегулированию». И это не менее важно, чем поиск виновных. Более того, «нарративы второстепенны», а «установление мира должно быть главным стремлением». Коста Филью призвал «членов Совета изучить возможности для начала диалога между сторонами на основе уважения суверенитета Украины и признания законных интересов в области безопасности всех вовлеченных сторон».

Представитель Мексики Хуан Рамон де ла Фуэнте Рамирес заявил, что у Организации имеется положительный опыт достижения компромиссов, Речь идет о, в том числе, «зерновой сделке». Мехико надеется, что в этом ключе будут «найдены пути для диалога, которые могут способствовать развитию дипломатии и поиску нового механизма посредничества». Постпред Индии Ручира Камбодж подчеркнула, что Нью-Дели продолжит поддерживать «все усилия, направленные на деэскалацию». Подход Индии к конфликту будет «ориентирован на людей», как и ранее.

Василий Небензя в своем выступлении снова напомнил на недопустимость нарушения правил ООН, имея ввиду выступление Зеленского без личного присутствия. Небензя указал, что тут не идет речь вообще о каком-либо выступлении - имело место проигрывание записи.

- Он (Зеленский) не пробыл до конца, а, скорее всего, ни секунды, его не интересует мнение членов совета, для него это просто трибуна, - указал присутствующим Василйи Небензя.

Что касается в обвинении в ракетных ударах, то, указал политик, Россия в ходе спецоперации сталкивается не только с ВСУ, но и с НАТО, которое ведет с Москвой прокси-войну.

- Для ослабления и уничтожения потенциала наших военных противников высокоточным оружием наносятся удары по энергетической и иной инфраструктуре, которая используется для снабжения украинских военных частей, - сказал Василий Небензя.

Он обратил внимание на то, что «повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят, но по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраине городов, а в их центре». Более того, ударяют по жилым домам американские ракеты ПВО, которым снабжают Киев.

- Ваша бездумная накачка Украины вооружением уже приводит к тому, что от него гибнут жители не только Донбасса, но и других украинских городов, - обратился Василий Небензя к коллегам.

Напомним, что в результате российских ударов 23 ноября 11 украинских областей остались без света. 20% потребителей Киевской области были вновь подключены к электроснабжению на утро 24 ноября. В Черкасской области свет вернули только в объекты критической инфраструктуры. Лишь 10% жителей Одесской области снова получили электричество в дома.

Ранее стало известно, что ФРГ уже подошла к «абсолютной границе» в поставках оружия. Так, в сентябре этого года из ФРГ на Украину были направлены еще шесть самоходных установок Gepard. Их общее число в стране достигло 30. В 2023 году ФРГ обещала нарастить финансовую и военную помощь Украине. На этой неделе в Вашингтоне заявили, что размер военной помощи, предоставленный США Киеву, превысил $20 млрд. Швейцария же установила эмбарго на поставки Киеву товаров военного назначения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter