Рус
Eng

В Германии балет "Щелкунчик" отменили из-за "неполиткорректных" эпизодов

В Германии балет "Щелкунчик" отменили из-за "неполиткорректных" эпизодов
В Германии балет "Щелкунчик" отменили из-за "неполиткорректных" эпизодов
24 ноября 2021, 21:19В мире
Государственный балет Берлина заявил о приостановке показа классической постановки «Щелкунчик» из-за «неполиткорректных эпизодов», а именно из-за того, что в некоторых сценах появляются дети в гриме, «имитирующем темную кожу».

- Это сейчас называют «блэкфейсинг». То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений, - приводит Bild слова и.о. художественного руководителя труппы Кристианы Теобальд.

Она указала, что китайский танец также считается «спорным эпизодом», демонстрирующий стереотипное изображение жителей страны, поскольку артисты передвигаются по сцене «мелкими семенящими шажками».

Худрук выступала против «культуры отмены» и говорила, что снимать постановку насовсем не собираются. Тем более, что традиционный грим детей из балета уже убирали после того, как в 2015 году постановка вызывала критику зрителей.

При этом Теобальд отметила, что берлинский «Щелкунчик» - это реконструкция классической постановки на либретто Мариуса Петипа, впервые сыгранной в 1892 году в Мариинском театре Петербурга.

Напомним, что ранее спортивные штаны стоимостью $1190 от дома моды Balenciaga подверглись критике. Пользователи соцсетей сочли, что брюки с пришитыми поверх боксерами подражают моде чернокожих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter