Рус
Eng

Украина проводит спецоперацию на границе с Белоруссией, чтобы защититься от беженцев

Украина проводит спецоперацию на границе с Белоруссией, чтобы защититься от беженцев
Украина проводит спецоперацию на границе с Белоруссией, чтобы защититься от беженцев
24 ноября, 13:23В миреФото: dpsu.gov.ua
Украина запустила на границе с Белоруссией спецоперацию "Полесье", чтобы не допустить потока мигрантов из стран Ближнего Востока на свою территорию. В спецоперации задействовали пограничников, полицейских, Нацгвардию и армию.

"Это продолжающиеся меры по наращиванию охраны и защиты украинской границы с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности", - говорится в заявлении украинской Госпогранслужбы.

Первый замглавы этого ведомства Владимир Никифоренко отметил, что на границе двух стран сохраняется риск перенаправления потока беженцев в Украину. В связи с этим страна решила усилить охрану кордона, чтобы мигранты не смогли пересечь его. "Для дальнейшего реагирования на возможное осложнение ситуации совместно с действующими госструктурами согласовано проведение совместной спецоперации на границе, отработан соответствующий план действий. Вчера вечером операция официально началась", - добавил он.

Спецоперация включает увеличения числа патрульных на границе, а также план по перераспределению силовиков на случай, если мигранты попытаются штурмом прорваться через границу. Кроме того, в охране кордона задействовали беспилотники и камеры наблюдения. На дорогах установили блокпосты. Патрульные будут останавливать автобусы и проверять документы у пассажиров.

Напомним, что миграционный кризис на границе Белоруссии с европейскими странами усугубился 8 ноября, когда толпа беженцев попыталась прорваться в Польшу. Польские пограничники с того времени пресекли несколько попыток нелегального пересечения границы. Власти этой страны обвиняют Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств. Белорусские спецслужбы обвиняют в помощи мигрантам на границе с ее преодолением. В Белоруссии обвинения отрицают.

Накануне депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид предложил Украине разместить у себя часть беженцев из Белоруссии на время, пока не решится вопрос с предоставлением им убежища. В ответ секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предложил Германии забрать мигрантов к себе в Бундестаг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter