Рус
Eng
Против митингующих в Киеве применили слезоточивый газ

Против митингующих в Киеве применили слезоточивый газ

24 ноября 2013, 19:23
В мире
Против митингующих в Киеве применили слезоточивый газ

В Киеве прошел митинг против отмены курса евроинтеграции, в общей сложности в нем приняли участие до 100 тысяч человек. Завершив шествие, некоторые из его участников направились к зданию кабинета министров, однако там правоохранители применили против них слезоточивый газ. В киевской милиции уже подтвердили этот факт.

Масштабные акции протеста на Украине были вызваны решением властей страны приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, взамен этого развивая отношения с Россией и другими республиками бывшего СССР. Главная цель митингующих - добиваться от властей подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября.

В ходе митинга, который состоялся сегодня в столице Украины, выступили Арсений Яценюк, экс-глава МВД Юрий Луценко, а также Евгения Тимошенко, которая зачитала обращение находящейся в тюрьме Юлии Тимошенко, и боксер Владимир Кличко. Стоит отметить, что лидер партии УДАР Виталий Кличко так и не смог попасть на митинг, так как его самолет, возвращавшийся из Европы, отказались принять в обоих действующих аэропортах Киева, объяснив это плохими погодными условиями.

После завершения шествия на Европейской площади часть участников акции протеста «За европейскую Украину» направилась к зданию кабинета министров, отмечает РИА Новости. Также стало известно, что другие участники мероприятия остались на месте, объявив о начале бессрочной акции протеста. Позднее участники проходящей в Киеве акции протеста обвинили власти в применении слезоточивого газа. В киевской милиции подтвердили данный факт, пояснив, что правоохранители использовали слезоточивый газ в отношении участников акции, бросивших шашку в правоохранителей и пытавшихся прорваться в здание Кабинета министров Украины, пишет INTERFAX.RU.

«Сотрудники милиции действительно применили слезоточивый газ в рамках своих полномочий и действующего законодательства. Это был единичный случай», - рассказал источник в столичном главке милиции, передает информационное агентство.

Правоохранители пояснили, что участники акции подошли к зданию Кабинета министров, бросили дымовую шашку в сторону правоохранителей, пытались «прорваться через милицейский кордон, распылили вещество, похожее на газ, в сторону правоохранителей, и в связи с этим сотрудники милиции были вынуждены применить слезоточивый газ». В главке при этом отметили, что сотрудник органов может самостоятельно принять решение об использовании спецсредства в качестве защиты в определенной ситуации. В данном случае, правоохранители применили спецсредства в отношении митингующих, которые непосредственно прорывались через кордон и распыляли неизвестное вещество в сторону милиционеров, уточнили в пресс-службе ведомства.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter