Posted 23 ноября 2011,, 20:00

Published 23 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

В вечном долгу

В вечном долгу

23 ноября 2011, 20:00
Аналитики Всемирного банка подготовили доклад «Переходный период в Афганистане. Прогноз на 2011–2021 годы». Из этого документа следует, что после вывода войск НАТО с территории Афганистана эта страна будет еще много лет нуждаться в западной финансовой помощи на сумму не меньше 7 млрд. долларов в год. Таким образом, над

В главных донорах афганского бюджета, США и Великобритании доклад Всемирного банка встретили со смешанными чувствами. С одной стороны, 7 млрд. долларов – в два с лишним раза меньше 16 млрд., нынешней помощи, оказываемой мировым сообществом Афганистану. Но с другой – в 7 млрд. не вошли расходы на содержание тысяч американских военных, которые останутся в Афганистане в качестве инструкторов и будут готовить афганскую армию и силы безопасности. Кроме того, расчеты аналитиков заканчиваются 2021 годом, но это вовсе не значит, что афганское правительство перестанет требовать деньги после этой даты. И наконец, следует иметь в виду, что прогноз делался на благоприятный сценарий развития ситуации в Афганистане. Аналитики ВБ делали свои расчеты исходя из того, что Талибан не активизируется настолько, что потребуются экстренные расходы на оборону. Также они предполагают, что в стране повысится собираемость налогов, производительность сельского хозяйства вырастет, а два крупнейших рудника Афганистана (медный и по добыче железной руды) начнут работать по графику и будут исправно приносить стране валюту. Однако даже при таком благоприятном сценарии в 2021 году разница между всеми доходами правительства Афганистана и тем, что ему будет нужно тратить на борьбу с талибами, составит четверть ВВП.

Доклад ВБ не содержит рекомендаций по уменьшению внешней помощи Афганистану, потому что дать дельный совет в нынешней ситуации нелегко. Глупо предлагать правительству Хамида Карзая урезать расходы и затягивать пояса, потому что сокращать особенно-то и нечего. Сокращение расходов, например, на силы безопасности угрожает усилить активность талибов, которые, несмотря на многолетние попытки правительства заключить мир, продолжают борьбу. Если же уменьшить ассигнования, например, на здравоохранение или образование, то это замедлит развитие страны и косвенно также усилит талибов. Не может идти речи и о повышении налогов, поскольку несоответствие между размерами афганской экономики и необходимыми государственными расходами превосходит все разумные пределы. Единственный более-менее разумный совет – борьба с коррупцией, процветающей в Афганистане, лежит на поверхности, но и здесь множество проблем. И главная из них – отсутствие стремления у афганских властей бороться с коррупционерами не на словах, а на деле.

Афганистан является одной из беднейших стран планеты. Подушевой доход на каждого афганца составляет всего лишь 528 долларов в год. Последние 10 лет присутствие многих десятков тысяч иностранцев и помощь извне позволяли экономике Афганистана развиваться со скоростью в среднем 9% в год. Но даже с такими темпами рост населения (2,8% в год) значительно опережает рост количества новых рабочих мест. К тому же сейчас, по мере вывода войск НАТО и уменьшения помощи, будет стремительно замедляться и темп развития экономики. Следовательно, строительство демократии в Афганистане даже после 2014 года надолго останется головной болью Запада.

"