Рус
Eng
Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой после ультиматума оппозиции

Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой после ультиматума оппозиции

24 октября , 16:41В мире
Посольство США в Минске порекомендовало своим соотечественникам, проживающим в Белоруссии, иметь запас еды, воды и медикаментов не менее чем на три дня вперед. Такое заявление сделали в посольстве в преддверии истечения срока “народного ультиматума” белорусской оппозиции, поставленного перед действующей властью.

Напомним, ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская поставила действующему президенту страны Александру Лукашенко ультиматум, в соответствии с которым он должен добровольно покинуть свой пост до 25 октября. К этому же времени должны прекратиться жестокие подавления протестов на улице. Всех политзаключенных должны освободить. В противном случае оппозиция пообещала активизировать протесты и забастовки в стране, заблокировать движение транспорта, принять и другие меры.

“Посольство информирует граждан США о необходимости проявлять повышенную осведомленность и бдительность в отношении потенциальных митингов, собраний, протестов и демонстраций на территории Белоруссии после президентских выборов 9 августа, инаугурации президента 23 сентября и истечением 25 октября крайнего срока “народного ультиматума”. Избегайте массовых собраний, следите за новостями, обеспечьте как минимум трехдневный запас еды, воды, лекарств, денег и других предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций, а также всегда носите с собой паспорт США с действующей белорусской визой”, - значится в сообщении на сайте американского посольства в Белоруссии.

Кроме того, дипломаты призвали американцев рассмотреть возможность уехать из страны.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа - дня президентских выборов, на которых, по официальным данным, в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко. Жители страны выходят на митинги с требованием отставки Лукашенко и организации новых честных выборов. Оппозиция поставила Лукашенко ультиматум до 25 октября добровольно отказаться от власти, однако эксперты отнеслись к нему противоречиво. Сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что у Тихановской нет ресурсов для того, чтобы выполнить свой ультиматум. Политолог Александр Ивахник верит в общенациональную забастовку в стране, которая возможна уже с понедельника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter