Рус
Eng

В Чехии появился день памяти жертв 1968-го года

В Чехии появился день памяти жертв 1968-го года
В Чехии появился день памяти жертв 1968-го года
24 октября 2019, 18:43В миреФото: vz.ru
Депутаты чешского парламента одобрили закон о провозглашении 21 августа "Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации войсками Варшавского договора". В этот день в 1968 году в Чехословакию вошли советские войска, а также части армий тогда союзных СССР Венгрии, Польши, ГДР и Болгарии.

Как сообщает агентство РИА "Новости", за новую памятную дату проголосовало большинство присутствовавших на заседании парламента депутатов.

Ввод войск на территорию тогда еще единой Чехословакии (распалась на Чехию и Словакию в 1993 году) произошел в ночь на 21 августа 1968 года. Всего в операции участвовали около 300 тысяч военных. Целью операции было прекращение начавшихся политических и общественных демократических реформ, получивших название "Пражская весна". После 1968 года в стране осталось до 200 тысяч советских военнослужащих - это была вторая по численности группировка советских войск за границей после группировки, размещенной в ГДР. При этом до 1968 года в Чехословакии вообще не было советских войск.

Как заявил автор законопроекта, депутат от Христианско-демократического движения Йиржи Мигола, его идея появилась во время парламентских дебатов о предложенном в российской Госдуме проекте закона, который приравнял бы участников вторжения в Чехословакию в 1968 году к ветеранам войн. Это вызвало бурное возмущение у парламентариев и подавляющего большинства политиков Чехии. Подобное предложение одного из депутатов Госдумы осудил даже чешский президент Милош Земан, который известен хорошим отношением к России.

По данным чешских историков, с августа 1968 года по июнь 1991 года, когда советские войска ушли с территории Чехословакии, вследствие сопутствующих событий погибло 406 чехов и словаков. В России говорят о гибели 12 советских солдат за первый месяц после ввода войск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter